Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Яблочный Спас в Долгопрудном

26 авг. 2014 г., 13:59

Просмотры: 1792


Яблочко на здоровье

Яблочко на здоровье

Вот и все – лето пролетело. Ветер становится все более прохладным, а ночи длиннее. Прошел и Яблочный Спас, Преображение Господня.

Традиционно на Яблочный Спас в городской больнице раздавали яблоки освященные, и окропляли пациентов святой водой. Ровно десять лет назад, в 2004 году администрация города совместно с сотрудниками МБУЗ «ДЦГБ» и представителями духовенства воплотили в жизнь акцию «Милосердие». Ежегодно пациентам и сотрудникам больницы раздают мандарины на Крещение и яблоки на Яблочный Спас. Главная сестра ДЦГБ Елена Игнатова вспоминает: «Были случаи, когда пациенты специально не торопились выписываться из стационарных отделений, чтобы получить яблочко и благословение батюшки. Люди, особенно старшего поколения, верят в чудодейственную силу этого обряда, радуются, когда приходят гости с такими ценными подарками и добрым пожеланием выздоравливать поскорее. Конечно, это бодрит пациентов, и кто-то действительно идет на поправку более быстрыми темпами».

Палаты одиннадцати отделений долгопрудненской больницы обошли представители администрации, городского Совета депутатов и священнослужители Георгиевского храма. В гинекологическом и хирургическом отделениях лично подбодрил пациентов глава города Олег Троицкий. «Мы все желаем вам скорейшего выздоровления, думаю, с Божьей помощью, это осуществится совсем скоро, каждый из вас обязательно вернется домой полным сил и энергии. Только дайте обещание, что больше болеть не будете», – на эту просьбу главы города все присутствующие в палатах отвечали утвердительно и с улыбкой. Одна из пациенток городской больницы Дарья Протопопова поделилась эмоциями: «Такие поздравления стали радостной неожиданностью! Конечно, Яблочный Спас – это особый день, символичный праздник. Лично для меня как яйцо является символом жизни, так и яблоко. Очень приятно получить такое внимание и поддержку».

В этом году раздали более семи сотен яблок. Святая вода, благословение и освященный плод – для тех, кто верит, иногда это действительно может быть сильнее всяких лекарств.

Екатерина Арефьева, фото автора