Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 февраля

облачно с прояснениями-9 °C

Онлайн трансляция

Круглый стол с представителями молодежных организаций прошел в Долгопрудном

26 нояб. 2015 г., 14:27

Просмотры: 743


Будущее города высокого полета. 

Будущее города высокого полета. 

Ольга Байкина, фото автора

«Город высокого полета», - так назвали Долгопрудный участники круглого стола с представителями молодежных организаций и лидерами молодежного общественного мнения. На мероприятии, состоявшемся 25 ноября, также присутствовали представители администрации, духовенства, Совета депутатов, организаций нашего города. Вел круглый стол Олег Троицкий.

Цифра

На сегодняшний день в Долгопрудном проживает более 23 тысяч молодых людей.

«Сегодня Президентом Российской Федерации, губернатором Московской области, администрацией Долгопрудного уделяется большое внимание прогрессивному молодежному движению, участию молодых людей в общественно-политической жизни государства. И это правильно! В нашем городе огромное количество молодых людей, которые сегодня вносят свой вклад во имя будущего. В рамках нашего круглого стола мы поговорим о том, как мы сейчас живем в нашем городе, и как хотим жить завтра. Ведь именно нынешним молодым людям завтра управлять нашим домом, в котором мы живем. Человек все время идет в гору и смотрит, что ждет его на вершине. И надо, чтобы сам путь этого движения наверх был правильным и интересным», - сказал глава города.

Смелость города берет

В начале заседания круглого стола Олег Троицкий пожелал представителям молодежных организаций смелости суждений, находчивости, независимости. И на протяжении всего совещания было видно, что молодежь не боится высказывать открыто свои мнения, чаяния, предложения. Кстати, многие проекты, озвученные на круглом столе, были одобрены главой города и взяты под реализацию! «Вы – молодцы! И каждый из вас – личность», - похвалил Олег Троицкий молодых людей.

Директор МБУ «КМЦ» Дмитрий Колесников рассказал о работе Молодежного центра и, в частности, молодежного Совета при главе администрации. «Это – новая организация, которая уже активно работает по молодежной политике», - отметил Дмитрий Колесников.

Далее он освятил широкий спектр разносторонней работы Молодежного центра, где действуют клубы, студии, кружки по интересам.

Цифра

Более 150 мероприятий различной тематики было проведено в этом году Комплексным молодежным центром Долгопрудного.

Важно отметить, что многие ребята 16-18 лет на базе этого Центра получают свой первый трудовой опыт.

Равный обучает равных

Психолог, тренер Центра медицинской профилактики (ГБУЗ «ДЦГБ») Елена Шалашугина рассказала о тренинге, который помогает молодым людям выходить из конфликтных ситуаций, адаптироваться в обществе и т. д. Но, как отметила Елена Шалашугина, главная цель тренинга – повышение социальной активности молодежи. И лучше, чем сами молодые люди своим примером, никто не сможет сподвигнуть на социальную активность ровесников. Именно равный обучает равных.

И этот постулат лейтмотивом звучал в выступлениях многих других участников круглого стола. Говорили о положительных примерах спортсменов, творческих молодых людей, учителей, работников детских садов – всех тех, кто горит своим делом, хобби, идеей и «заражает» этим окружающих. А цель-то у всех одна: чтобы молодежь действительно занималась делом, а не проваливалась в бездну наркотиков и противозакония.

«От учителей, тренеров, воспитателей зависит очень многое. Когда они увлекают детей хорошими делами, некогда заниматься плохими», - подчеркнул Олег Троицкий.

Духовность и связь с народной культурой

Как отметил в своем выступлении представитель духовенства, куратор по работе с молодежью отец Иоанн, воспитание духовности – это ни в коей мере не религиозная пропаганда и призыв к вере! «Мы проводим работу с детьми в воскресных школах, вместе участвуем в походах, поездках. Еще одно направление нашей деятельности – студенческое православное общество. И у нас еще много планов», - отметил отец Иоанн.

Цифра

Более 150 детей на сегодняшний день посещают воскресную школу в Долгопрудном.

Говоря о воспитании духовности, сотрудница детского сада № 18 Ирина Анисина подчеркнула, что надо с младых ногтей прививать детям народную культуру, потому что связь с ней помогает лучше понять себя.

«Город молодеет, у нас много детей. И было бы неплохо, если одну из площадок в центральном парке можно было бы использовать для интересного семейного отдыха: проводить там детские фольклорные праздники, мастер-классы», - сказала Ирина Анисина. Глава города взял эту идею на заметку.

С похожей идеей выступила член молодежного Совета Лаура Арутюнян, которая предложила использовать малую эстраду в центральном парке под арт-площадку, где могут проводиться концерты, выставки творческой молодежи.

«Это станет стартом для творческих молодых людей, их самореализацией», - заметила Лаура Арутюнян.

Об участии молодых творческих мастеров в жизни нашего города говорили и другие выступавшие на круглом столе. И каждый из них нашел отклик и понимание со стороны администрации и лично Олега Троицкого.

О кино, собаках и многом другом

Сотрудница детского сада № 18 Нина Воробьева предложила интересную тему: конкурс кино о детях. «2016-й год станет годом кинематографа. И было бы замечательно нам провести свой кинофестиваль! Это будет кино о детях для всей семьи», - сказала Нина Воробьева. Ее предложение всем понравилось.

Другая важная тема, которая обсуждалась на заседании круглого стола, касалась домашних животных. «По статистике в каждой третьей семье есть собаки. Но не все знают правила содержания домашних животных в городе», - сказала председатель общественной организации собаководов любителей «НОС» Виктория Саар.

Она отметила, что в городе уже действует одна площадка для выгула собак. Скоро появится вторая.

Выступлений на заседании круглого стола было много и разных. Говорили об участии молодежи в выборах и о том, что надо прививать интерес к ним с самого детства. Обсуждали интересные проекты по борьбе с наркотиками. Здесь предлагалось не только проводить непосредственную пропаганду, а также закрашивать номера телефонов – рекламы миксов, но и давать молодежи альтернативу. Например, тренер ФОК «Салют» Вячеслав Еремин предложил возродить дворовый футбол.

На заседании было высказано много других интересных идей и предложений.

И, глядя на этих активных молодых людей, возникает чувство огромной гордости за молодое поколение. И, слушая этих активных молодых людей, возникает чувство спокойствия за будущее нашего города. Оно в надежных руках.