Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 марта

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

История Долгопрудного в судьбах людей

26 дек. 2014 г., 9:23

Просмотры: 1407


10 декабря в Центральной детской библиотеке прошло награждение участников ежегодного городского конкурса «Юный краевед». Мероприятие проходило в актовом зале, присутствовали юные участники конкурса, представители городского краеведческого общества и ЛИТО «Клязьма».

10 декабря в Центральной детской библиотеке прошло награждение участников ежегодного городского конкурса «Юный краевед». Мероприятие проходило в актовом зале, присутствовали юные участники конкурса, представители городского краеведческого общества и ЛИТО «Клязьма».

Конкурс проводится уже третий раз и с каждым годом растет число его участников, увеличивается количество школ, принимающих участие в подготовке юных краеведов и литераторов. В этом году свои работы в комиссию подали 24 ученика (школы №№ 1, 9, 10, 14).

Краеведческие материалы о семье, городе, селе – это те родники, которые питают патриотическое самосознание людей всех возрастов, углубляют и делают близкой и понятной историю нашего государства.

В этом году в конкурсе оценивались работы по двум номинациям, комиссии также было две.

Номинация «История моей семьи в истории города» уже привычна для конкурса краеведов, ее оценивали краеведы, библиотекари и педагоги. Первое место в этой номинации разделили юные авторы Арсений Косяков и Матвей Лещенко, ученики 2 класса школы № 9.

Номинация «Литературное произведение о городе» появилась на конкурсе только в этот раз в связи с проведением Года культуры в России. Работы конкурсантов оценивала комиссия из членов городского литературного объединения «Клязьма».

Первое место в номинации «Литературное произведение о городе» поделили Елизавета Анисимова и Екатерина Чачава, ученицы 2 класса школы №14. Оба начинающих автора не только упомянули основные достопримечательности Долгопрудного, но и выразили личное отношение к городу: Елизавета проникновенно поделилась процессом поэтического творчества, а Екатерина тонко передала настроение смены времен года в родном городе.

Все 24 участника конкурса «Юный краевед» отмечены грамотами и благодарностями. В подарок они получили Календарь знаменательных и памятных дат Долгопрудного на 2015 год и литературно-художественный альманах «Долгие пруды». Эти книги были изданы администрацией города и Долгопрудненской централизованной библиотечной системой.

Юные поэты-участники номинации «Литературное произведение о городе», прочли свои стихотворения.

Председатель городского краеведческого общества Карпов Николай Степанович отметил важность изучения родного города, пригласил и взрослых, и ребят принять участие в городских экскурсиях и «Краеведческих средах», проводимых ежемесячно в Центральной библиотеке. Лучшим юным краеведам Николай Степанович подарил DVD-диск «Энциклопедия Долгопрудного».

КСТАТИ

В 2015 году номинации конкурса «Юный краевед» будут посвящены 70-летию Великой Победы: «Моя семья в годы Великой Отечественной войны», «Литературное произведение о Победе». Заключительный этап конкурса в 2015 году городские библиотеки проведут в дни празднования Дня города.

Также приглашаем всех желающих принять участие в акции «Бессмертный полк», которая состоится 9 мая 2015 года. Предполагается шествие в колонне вместе с ветеранами Великой Отечественной войны под баннерами с именами погибших в годы войны. Для подготовки баннеров на сайте «Бессмертный полк» и в Штабе полка города Долгопрудный необходимо записать фамилию, имя и отчество вашего родственника. Телефон: (916) 436-79-54 (Сергей Ткаченко).

Директор Централизованной библиотечной системы Долгопрудного Елена Добросмыслова