Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц
Возьми газету бесплатно27 янв. 2015 г., 12:54
Просмотры: 1942
Несмотря на регулярные разъяснения о правилах начисления взносов на капремонт общего имущества многоквартирных домов, у жителей остаются вопросы, которые они задают в своих обращениях в администрацию города и во время проведения горячих линий и выездных приемов.
Каковы наиболее частые вопросы и ответы на них? Об этом рассказывает директор МКУ «Долгопрудненское городское хозяйство» Ирина Коваленко:
- Прежде всего, Ирина Павловна, как рассчитывается размер взноса на капремонт?
- На территории Московской области минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов установлен постановлением Правительства Московской области от 03.12.2013 № 1023/54 «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области» и постановлением Правительства РФ от 21.02.2013 № 146 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013 - 2015 годы».
С 1 января 2015 года в соответствии с постановлением Правительства Московской области №902/41 от 28.10.2014 установлен федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв.м. общей площади жилья в месяц в размере 7 рублей 80 копеек.
Минимальный размер взноса учитывает затраты на выполнение перечня услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного частью 1 статьи 166 Жилищного кодекса РФ.
- Какие категории населения должны его оплачивать?
- Взносы на капитальный ремонт должны вносить собственники как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме.
Освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт собственники помещений в тех домах, которые признаны аварийными и подлежащими сносу.
Также не оплачивают взносы на капитальный ремонт наниматели муниципальных жилых помещений.
Статьей 160 Жилищного кодекса РФ отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами Московской области и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, предусмотрена компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, в том числе капитального ремонта.
- Почему капремонт вынесен в отдельный счет?
- Оплата взносов на капитальный ремонт предоставляется управляющими компаниями отдельной квитанцией для корректного выставления и отслеживания поступающей оплаты. Данные средства аккумулируются на специально открытом счете, с которого еженедельно средства перечисляются на счет регионального оператора.
- Кто является получателем этих денежных средств?
Согласно пункту 3 статьи 170 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта:
1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете;
2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.
В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, в Подмосковье - это Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», которая создана Правительством Московской области.
- На каком основании собственники помещений в многоквартирном доме будут платить взносы на проведение капитального ремонта, если дом является новостройкой и проведение капитального ремонта в этих домах не предусмотрено?
- Постановлением Правительства Московской области от 27.12.2013 № 1188/58 утверждена региональная программа Московской области «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2038 годы».
В соответствии с частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным кодексом РФ. Жилищным кодексом не предусмотрена возможность неуплаты собственниками помещений в многоквартирных домах, являющихся новостройками, взносов на капитальный ремонт общего имущества.
Пресс-служба администрации г. Долгопрудный