Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 января

облачно с прояснениями-5 °C

Онлайн трансляция

В Долгопрудном началось строительство новых очистных сооружений

27 янв. 2015 г., 15:01

Просмотры: 441


Чистая вода для городских водоемов

Чистая вода для городских водоемов

В Долгопрудном началось строительство новых очистных сооружений, которые примут дождевые стоки более чем с половины его территории. По сообщению информационно-аналитического отдела г. Долгопрудный, новый объект разместится на ул. Парковой, неподалеку от переезда Водники, и будет предназначен для отведения и очистки дождевых стоков с улиц Дирижабельная, Парковая, Спортивная, мкр. Центральный и других городских территорий. И, кроме того, разгрузит очистные сооружения ОАО МКК. Рассматривается и перспектива того, что территория будущего путепровода у пл. Водники также попадет в зону обслуживания нового городского объекта. В настоящее время уже началась подготовка строительной площадки для его возведения.

– В состав сооружений войдет резервуар-накопитель, оснащенный блоком тонкослойного отстаивания и устройствами для сбора нефтепродуктов (боны сорбирующие), блок доочистки, представляющий собой последовательно установленные фильтры с сорбционной загрузкой, – рассказывает Юрий Айсин, заместитель директора МУП Управление капитального строительства г. Долгопрудный, которое является разработчиком и подрядчиком по данному проекту.

Очистные сооружения разместятся на сравнительно небольшой площади в 0,85 га, но их особенностью станет вместительный резервуар глубиной 12 метров рабочим объемом 11491 кубометр. Его глубина на четыре метра ниже уровня Клязьминского водохранилища, что делает проект сложным и уникальным. Изначально проект разрабатывался только с учетом дождевых стоков мкр. Центральный. Большая площадь его асфальтового покрытия требовала создания необходимых очистных сооружений в соответствии с нормативами. И такой объект был предусмотрен Генпланом города. Но с ускоренным развитием в Долгопрудном сети дождевой канализации было принято решение сделать его городским. Этого же требовало и стремительное расширение площади асфальтового покрытия, и, как следствие, рост содержания вредных примесей от автомобильного транспорта в дождевых стоках. В результате проектная мощность резервуара новых очистных сооружений будет около 40 тыс. кубометров в сутки.

– После предусмотренной проектом трехступенчатой фильтрации очищенная вода будет содержать не более 3–5 мг/л взвешенных веществ и 0,05 мг/л нефтепродуктов, что соответствует нормам сброса в водоемы рыбохозяйственного значения, – продолжает Юрий Айсин. – Кроме того, новые очистные сооружения будут оснащены аппаратом обеззараживания воды ультрафиолетом, и только после этого она будет поступать в Клязьминское водохранилище, которое, как известно, является водозаборным и потому требует особой заботы.

Кроме того, строительство новых очистных сооружений обещает оздоровить парковые пруды Долгопрудного. Проект предусматривает подкачивание очищенной воды в эти водоемы с помощью обратного трубопровода. Это не только очистит воду прудов, но и поможет сохранить ее уровень и уберечь пруды от высыхания.

Новый объект принесет городу немало пользы, и, самое главное –принципиально изменит экологическую ситуацию, улучшив качество воды в Кльзьминском водохранилище. На выходе из очистных сооружений вода, сбрасываемая в водоем, будет, как говорят специалисты, условно чистая, то есть такая, в которой может жить рыба и могут купаться люди, – поделился своими ожиданиями Олег Троицкий, глава Долгопрудного.

Завершение строительства предполагается в середине 2016 года. Новые очистные сооружения станут важным дополнением к уже существующим городским очистным объектам, но будут самыми крупными из них:

Общая площадь территории составляет 560 га, в том числе: площадь кровель и дорожных покрытий –60,0 га; площадь грунтовых поверхностей –210,0 га; площадь газонов –290,0 га.

Таблица суммарных объемов годовых сточных вод

Наименование сточных вод

Объем сточных вод, куб. м/год

Дождевые сточные воды

500590,0

Талые сточные воды

675360,0

Поливомоечные сточные воды

54000,0

ИТОГО:

1229950

Подготовила Ирина Васильева