Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 апреля

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Будем дружить городами

27 апр. 2016 г., 16:19

Просмотры: 1734


Будем дружить городами

Будем дружить городами

Долгопрудный и Севастополь стали ближе. Делегация из города русских моряков посетила городскую администрацию в понедельник, 25 апреля, для налаживания партнерства и обмена опытом. Севастопольцы предложили установить официальные взаимоотношения на уровне местных отделений партии «Единая Россия», а также между администрацией Долгопрудного и правительством Севастополя. Впрочем, как отметили гости, история взаимоотношений наших городов началась сразу же после воссоединения Крыма и России в 2014, когда наши байкеры привезли в Долгопрудный из Севастополя частичку Вечного огня. Особую благодарность за вклад в развитие этих отношений делегация выразила руководителю нашей администрации Александре Кочетининой.

Крымчане предложили провести обмен делегациями, и организовать целую серию круглых столов, но более всего их интересовал обмен опытом в вопросах развития предпринимательства. Делегации из Севастополя был крайне интересен опыт Долгопрудного, где более 25% доходов годового бюджета формируется за счет налогов предпринимателей. При этом представители нашей администрации особо отметили, что средняя заработная плата на предприятиях малого и среднего бизнеса составляет сегодня 30 000 рублей, тогда как, в начале 2000-х, она составляла менее 5 000.

Одной из основ такого успеха является низкая стоимость аренды помещений для предпринимателей у нас в городе. Севастопольцам посоветовали последовать тому же примеру и делать особые преференции по арендной плате для социально-ориентированного бизнеса. Гостям пояснили, что вовлечение бизнеса в предоставление образовательных услуг, развитие муниципального здравоохранения и спорта, позволит снизить социальную нагрузку на бюджет и высвободить средства для других проектов, например, благоустройства городских территорий. Так, в Долгопрудном работают 4 частных детских садика и немало частных образовательных центров, а с недавнего времени появилась сеть частных клиник «Добрый доктор».

Представители делегации Севастополя с удивлением отметили, что не видят в Долгопрудном такого большого количества магазинов и продуктовых палаток, как у себя в городе, хотя речь идет об успехах малого бизнеса. Гостям объяснили, что этап обеспечения населения магазинами в шаговой доступности давно пройден. Сегодня руководство города старается ориентировать предпринимателей на собственное производство и оказывает помощь в приобретении необходимого оборудования в рамках различных программ поддержки бизнеса.

По словам Александры Кочетининой, рациональней выделить помещение для ведения бизнеса студенами МФТИ, чем для очередного магазина. Студенты Физтеха уже со второго курса начинают открывать собственные ИП, занимаясь разработкой программного обеспечения. Это иной уровень прибыли и налогов в бюджет. На встрече отметили, что МФТИ является вторым крупнейшим налогоплательщиком в Долгопрудном и вносит особый вклад в его социально-экономическое развитие. Севастополю посоветовали тоже попробовать пойти по пути «университетского города».

Говоря о положении дел дома, севастопольцы посетовали на то, что развитию малого бизнеса сильно мешает слишком медленная доставка товаров через переправу, а также отсутствие из-за санкций крупных российских банков, которые могли бы кредитовать предпринимателей. Еще одной особенностью ведения бизнеса в Севастополе являются сложности с выделением места под строительство новых бизнес-объектов. Этому мешают как масштабы исторического центра города, так и обилие подземных рек и ручьев, затрудняющих строительство.

Наши чиновники не очень то спешат с ответным визитом в Крым, ссылаясь на обилие забот дома, но явно остались довольны возможностью провести эдакий «мастер-класс». Ну а севастопольская делегация продолжит свое путешествие по городам России. Кстати, еще одна цель «турне» представить местным избирателям кандидата от Севастополя на праймериз «Единой России

Автор Михаил Раскин