Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Долгопрудный на «Оборонэкспо-2014»

27 авг. 2014 г., 15:50

Просмотры: 1808


«Вега» показала «МАКС»

«Вега» показала «МАКС»

Мобильный малоразмерный аэростатный комплекс «МАКС» стал одной из точек «притяжения» специалистов и посетителей выставки «Оборонэкспо-2014».

Многовариантность полезной нагрузки позволяет использовать комплекс для решения различных задач. Первоочередными из них могут быть задачи мониторинга наземной и воздушной обстановки, а также ретрансляция информации на большие расстояния.

Комплекс представляет собой привязной аэростат и командно-штабную машину с обеспечивающими средствами и устройствами. При длине 10,8 м и массе не более 42 кг аэростат может поднять на заданную высоту до 20 кг полезной нагрузки. По данным разработчиков (ОАО «ДКБА»), нагрузка в 10 кг на высоте 350 м может непрерывно удерживаться аэростатом в течение 15 суток.

Аэростат объемом около 80 куб. м для приведения в рабочее состояние наполняется гелием. Время перевода комплекса «МАКС» из «походного» положения в «боевое» не превышает 1,5 часов. Скорость подъема (спуска) – 1 м/с.

Специалисты различных ведомств отметили его мобильность и возможность использования как гражданскими, так и силовыми структурами. Так, представители силовых структур считают, что комплекс может найти широкое применение в системе охраны государственной границы, борьбы с нарко-трафиком и терроризмом.

Органы правопорядка могут широко использовать мобильный «МАКС» для контроля правопорядка при проведении массовых мероприятий и спецопераций, а также в качестве средства дорожно-постовой службы. В боевых условиях этот относительно недорогой комплекс может использоваться как оперативное средство разведки и контроля наземной, надводной и воздушной обстановки, а также ретранслятора для поддержания устойчивой связи и управления.

В мирное время комплекс с привязным аэростатом может стать незаменимым коммуникационным средством в малонаселенной местности со сложными погодно-климатическими условиями. В настоящее время два серийных комплекса «МАКС» с привязным аэростатом уже используются в системе МЧС России.

Малоразмерный аэростат комплекса «МАКС» может использоваться для мониторинга воздушной и наземной обстановки, а также для передачи информации в сложных физико-географических условиях на большие расстояния.

Мобильный аэростатный комплекс «МАКС» создан конструкторским бюро автоматики (ОАО «ДКБА») из подмосковного Долгопрудного и входит в состав ОАО «Концерн «Вега». Концерн с 2014 г. является одним из основных структурных подразделений «Объединенной приборостроительной корпорации» Госкорпорации Ростех.

Анатолий Соколов, фото автора, по материалам сайта http://rosinform.ru