Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

облачно с прояснениями-7 °C

Онлайн трансляция

130 лет со дня рождения Умберто Нобиле

28 янв. 2015 г., 13:59

Просмотры: 455


21 января 2015 года исполнилось 130 лет со дня рождения удивительного человека, человека-легенды Умберто Нобиле.

21 января 2015 года исполнилось 130 лет со дня рождения удивительного человека, человека-легенды Умберто Нобиле.

Талантливый инженер-конструктор, пилот, организатор и участник полярных экспедиций на Северный полюс на дирижаблях своей конструкции, ученый, профессор, писатель, государственный деятель. И все это – один человек. Он прожил 92 года, 60 лет из них были посвящены дирижаблестроению. Имя этого легендарного человека тесно связано с городом Долгопрудный. На протяжении пяти лет он возглавлял конструкторское бюро Дирижаблестроя.

Начинался Долгопрудный

От гвоздя и от доски.

Поднимался дирижаблем,

Виден стал России всей.

Здесь бродил угрюмый Нобиле

С собачонкою своей.

Генерал, судьбой гонимый,

Здесь нашел приют и дом –

Двухэтажный – «Итальянский» назывался он потом.

Так в своем стихотворении «Земляки» вспоминает об Умберто Нобиле наш земляк, поэт Анатолий Орлин.

Умберто Нобиле был участником первого и единственного в истории воздухоплавания трансполярного перелета из Европы в Америку через Северный полюс в мае 1926 года.

Начальником экспедиции был Руаль Амундсен, командиром воздушного корабля «Норвегия» был его конструктор и строитель Умберто Нобиле. Эта экспедиция является знаменательным событием в истории воздухоплавания двадцатого века. К сожалению, вторая экспедиция на Северный полюс, предпринятая Умберто Нобиле в 1928 году на дирижабле «Италия», потерпела катастрофу. Большое количество государств принимали участие в спасении членов этой экспедиции, решающую роль сыграла спасательная экспедиция советского ледокола «Красин». Умберто Нобиле об этой страшной трагедии написал книгу «Красная палатка. Воспоминание о снеге и огне». Книга была переведена на русский язык. Этим же событиям посвящен советско-итальянский художественный фильм «Красная палатка». Фашистское правительство Италии в неудаче экспедиции обвинило Умберто Нобиле.

В 1932 году Нобиле был приглашен в СССР. Под его руководством на Дирижаблестрое был построен лучший дирижабль полужестской конструкции «ОСОАВИАХИМ СССР – В6». Именно на этом дирижабле был установлен мировой рекорд по продолжительности беспосадочного полета, который составил 130 часов 27 минут. Продержался этот рекорд на протяжении 20 лет. Нобиле читал лекции студентам Дирижабельного Учебного Комбината (ДУКа). В 1936 году он покинул Советский Союз, а в интервью итальянским корреспондентам говорил: «Я прожил в России пять лет. Это был один из самых счастливых периодов моей жизни». О своей работе на Дирижаблестрое Умберто Нобиле написал книгу «Мои пять лет с советскими дирижаблями». Эта книга была издана уже после смерти автора на английском языке в США. В России существует всего 25 экземпляров этой книги, переведенных на русский язык. Один из этих экземпляров находится в музее нашего города. Читая ее, мы видим историю нашей родины глазами иностранца. «В России меня особенно интересовал грандиозный переворот в жизни и в сознании людей… Я находился под обаянием этой атмосферы, накаленных страстей, где все силы, все помыслы были направлены на строительство нового общества, основанного на тех самых идеалах, которыми я увлекался в юности». Так писал У. Нобиле в автобиографической книге. С 1947 по 1959 год Умберто Нобиле вел преподавательскую деятельность. Он читал лекции во многих университетах Италии, Испании, США, Японии. Только в 74 года он оставил работу в университетах. Он написал 23 книги различного жанра. Это учебники, научные труды, художественные произведения. Эти книги переведены на многие языки. Пять из них переведены на русский язык. Художественные произведения наполнены размышлениями и анализом прожитой жизни.

Скончался Умберто Нобиле в 1978 году. В последние годы своей жизни он был окружен заботой близких и любимых людей: женой Гертрудой, дочерью Марией, внуком Умберто и внучкой Карлой. В Италии Научно-исследовательскому аэродинамическому институту присвоено имя Умберто Нобиле. На родине ученого в городе Лауро в 1988 году открыт мемориальный музей Умберто Нобиле. В 60-ю годовщину полярной экспедиции на дирижабле «Италия» выпущены памятные почтовые открытки с изображением дирижаблей и портретом Умберто Нобиле.

Долгопрудненцы знают историю своего города и бережно хранят память о знаменитом итальянце, внесшего немалый вклад в развитие советского воздухоплаванья. Отрывки из книги Умберто Нобиле «Мои пять лет с советскими дирижаблями» опубликованы в альманахе «Долгие пруды». В Долгопрудненском историко-художественном музее хранятся фотографии Умберто Нобиле, его книги на итальянском и английском языках, юбилейные почтовые открытки, посвященные полярным экспедициям, переписка Гертруды Нобиле и Владимира Устиновича и многое другое.

Трусова Наталия, главный хранитель фондов Долгопрудненского историко-художественного музея