Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

вторник, 15 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Долгопрудный принимает активное участие в конкурсе «Города Подмосковья - облик, открытый всем» #ПеременывПодмосковье

29 окт. 2014 г., 15:08

Просмотры: 2023


«Город-дирижабль» конкурирует с «Парком Юрского периода»
Согласно постановлению губернатора Московской области данный конкурс станет ежегодным. В его рамках планируется выбирать лучшие архитектурно-художественные концепции создания пешеходных улиц и кварталов в сложившейся городской застройке и в новых микрорайонах, формирования гостевых маршрутов, прогулочных территорий вдоль набережных.
Также награды предполагается присуждать за лучшую реализацию идеи благоустройства городского локального объекта (площади, видовой площадки, двора), за внедрение в городскую среду элементов безбарьерной среды и современного дизайна (городская мебель, урны, цветочницы), за лучший графический образ города, за лучшее освещение улиц и за размещение информационных и рекламных объектов.
Итоговая выставка стендов и экспозиций, представленных муниципальными образованиями представлена на архитектурной выставке в Доме правительства Московской области.
Всего в выставке приняли участие 55 муниципалитетов. Они представили 150 работ в 10 номинациях.
- Для Долгопрудного очень почетно, что глава города Олег Троицкий вошел в состав межведомственной конкурсной комиссии, которая оценила все присланные работы. Среди 16-ти членов комиссии только двое представляли муниципальные образования – это глава нашего города и глава Дмитровского  муниципального района Валерий Гаврилов, - говорит главный архитектор Долгопрудного Ирина Наумова.
Долгопрудный участвует в трех номинациях. Первая номинация - «Лучшая реализация архитектурно-художественной концепции формирования пешеходной улицы вдоль набережной». Город в этой номинации представил новый парк между каналом им. Москвы и улицей Молодежной. Вторая номинация – «Лучший графический образ» - Долгопрудный представил свой бренд - дирижабль. И наконец, третья номинация, в которой принял участие наш город, это «Лучшая реализация архитектурно-художественной концепции рекламно-информационного и навигационного оформления». Город представил последний из введенных в строй крупных социальных объектов, оформление физкультурно-оздоровительного комплекса «Салют».
Как отметили участники выставки, идеи проектов – самые неожиданные, воплощение – самое современное. Например,  Серпухов представил экзотический «парк Юрского периода» с объемными и большими фигурами динозавров. Диплодок, тираннозавр, птеродактиль и другие «жители» эпохи мезозоя. «Запоминающийся и яркий проект. Мы под впечатлением от работы коллег. Особенно такие фигуры порадуют детей – по скульптурам можно лазать», - поделилась мнением Ирина Наумова, главный архитектор Долгопрудного.
Еще один удачный, на взгляд архитектора из Долгопрудного проект – город с подземной автостоянкой из Красногорска. «Дом, парковка которого находится под землей, а пространство перед многоэтажкой полностью отдано под пешеходную зону. По-моему, замечательная идея», - рассказала Ирина Наумова.
Поскольку конкурс обещает стать ежегодным, а символика Долгопрудного будет жить долго, по мнению главного архитектора, в дальнейшем будет обыгран и бренд Долгопрудного – дирижабль. Это федеральный проект – реставрация эллинга ДКБА с применением новейших технологий и материалов. Многие эксперты уверенно заявляют: дирижабли рано и незаслуженно списали со счетов, они еще могут пригодиться. «У дирижаблей масса неоспоримых плюсов. Они способны поднимать на высоту большие грузы, при этом не нуждаются в большой площадке для взлета и посадки», - объяснила Ирина Наумова.
Впереди – большие и интересные изменения. А пока – надеемся на победу в конкурсе.
К сведению
На соискание звания лауреата конкурса выдвигаются проектные решения, которые были реализованы не более чем за один год до их выдвижения. Организатором выступает Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области.
Среди критериев оценки работ конкурсной комиссией:
Социальная значимость для жителей города (по возрастным категориям);
комплексность проектного решения и его реализации;
комфортность среды;
Инновационный подход при реализации проекта и
его туристическая привлекательность.

КОММЕНТАРИЙ
Глава г.Долгопрудного Олег Троицкий:
«Конкурс «Города Подмосковья – облик открытый всем» очень интересный и творческий проект, призванный придать городам региона современный и благоустроенный вид и повысить тем самым качество жизни населения Московской области.
Долгопрудный представил три проекта – свой новый бренд - дирижабль, ФОК «Салют» и благоустроенную набережную канала им. Москвы. Все они интересны и важны для города. Эти проекты в действительности улучшили жизнь долгопрудненцев, повысили статус города и продемонстрировали, что нам есть чем гордиться. Город становится все более удобным для жизни, постепенно расширяет зоны для пешеходов и велосипедистов. И делает это комплексно, целенаправленно, с учетом пожеланий всех жителей».

Анна Перова