Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 марта

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Интервью с главой г. Долгопрудный О.И. Троицким

30 дек. 2014 г., 14:11

Просмотры: 1533


Приехал на год, а остался на всю жизнь

Приехал на год, а остался на всю жизнь

Традиционно, в начале нового года глава Долгопрудного Олег Троицкий на страницах газеты «Долгие Пруды» подводит итоги года прошедшего. Наш журналист встретился с ним накануне новогодних праздников. В плотном расписании Олега Ивановича на интервью был отведен ровно час, но за воспоминаниями о том, каким город был еще 30 лет назад, за интересной беседой о планах на ближайшее будущее, мы не заметили, как пролетело гораздо больше времени…

- Олег Иванович, каким был для Вас 2014 год, чем запомнился?

Это был знаковый год для меня. В августе исполнилось ровно 30 лет, как я в Долгопрудном. Приехал на год, а остался на всю жизнь.

На выборах в сентябре горожане поддержали меня и мою команду, выразили доверие тем переменам, которые происходят в городе. Во время предвыборной кампании я часто встречался с жителями, услышал сотни просьб, наказов горожан, которые, безусловно, будут учтены мною в дальнейшей работе.

И до, и после выборов не останавливалась работа по развитию и благоустройству нашего города. Из писем жителей мне на личную почту и на странички в Фейсбуке (кстати, тоже событие этого года – я постиг социальные сети, – улыбается (ред.) я вижу, что жители видят изменения в жизни города к лучшему. Это приятно.

- Вы не устаете от столь динамичного темпа в работе?

Я вообще не устаю от работы, меня как раз больше утомляют выходные. Когда тебе нравится твое дело, когда ты получаешь удовольствие от реализации поставленных задач, усталости быть не может. Более того, мне кажется, я естественным образом заразил этой болезнью и своих коллег. К тому, же 14 лет на посту главы города мне дают значительную фору перед коллегами, избранными впервые: есть проверенная команда, опыт, доверие жителей.

Ну, а если накапливается усталость, что случается редко – я это состояние называю «накопиловка», выбираюсь загород, погулять на природе, тишину послушать. Хорошо помогает.

- Возвращаясь на десятилетия назад, какими были Ваши первые впечатления о Долгопрудном?

В 1984 году я закончил Московский горный институт. Мне предлагали поступать в аспирантуру, но наука, думаю, не для меня. В институте посоветовали: «Отправляйся в подмосковный Долгопрудный, поработай там годик, если надумаешь, вернешься на кафедру». Поехал устраиваться.

Въезжали в Долгопрудный по Лихачевскому шоссе – деревянные домики, кладбище, дорога разбитая. Ощущение растерянности: куда мы вообще приехали, и это в «трёх километрах» от столицы? В голове тогда промелькнула мысль «Так быть не должно» … Устроился на Московский камнеобрабатывающий комбинат инженерном. За 16 лет прошел путь до первого заместителя генерального директора. В 2000 году меня избрали на пост главы Долгопрудного. Город менялся на моих глазах, и я стараюсь делать всё, чтобы он становился краше, богаче, комфортнее.

Какими принципами Вы руководствуетесь на посту главы города?

Мне импонирует амбициозность основных принципов лидерства, которые обозначил губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв: вывести Подмосковье на качественно иной – технологический и культурный – уровень развития.

Нам самим, на местах, необходимо форсировать интенсивность перемен, а не ждать пока их «спустят сверху». Жители должны видеть и реагировать на те изменения, которые происходят в результате нашей деятельности.

Все мы, муниципальные образования Подмосковья – единая команда. Мы должны стремиться к лидерству, формировать идеологию личного и социального успеха.

- Олег Иванович, каких изменений ждать горожанам в наступившем году?

Все, что начали – завершим: благоустройство набережной Канала имени Москвы, откроем сосудистый центр и детский сад в мкр. «Новые Водники».

Сейчас очень остро стоит транспортный вопрос. И он уже начал разрешаться – 25 декабря открылось движение по путепроводу в Хлебниково – это важное событие для Долгопрудного, его тоже можно смело отнести к ответу на Ваш первый вопрос. Эта эстакада стала первым объектом, построенным в рамках губернаторского проекта «Свободный переезд», в него входят все три долгопрудненских переезда, на очереди – путепроводы в районе станций Новодачная и Водники, в 2015 и 2016 годах соответственно. Также в этом году планируем завершить реконструкцию Лихачевского шоссе. Все эти перемены помогут Долгопрудному интегрироваться в московскую и региональную транспортную сеть, что значительно облегчит въезд и выезд из города. Дороги в приоритете, но есть и другие грандиозные задумки.

В ближайших планах – реконструкция рыночной площади, автостанции, строительство еще одного физкультурно-оздоровительного комплекса на Парковой улице.

- Назовите, пожалуйста, три уникальные особенности Долгопрудного?

О Долгопрудном я могу говорить часами, но, если коротко – высокое качество образования, приоритет на инновационное развитие и удачное географическое месторасположение – на мой взгляд это три составляющих, которые выигрышно отличают наш город от других городов Подмосковья.

В городе находится вуз с мировым именем. МФТИ готовит кадры высочайшего инженерно-технического уровня, и наша задача создать условия, чтобы им было интересно и выгодно работать в Долгопрудном. Для этого мы уже создали бизнес-инкубатор, в котором талантливые ребята еще студентами могут запускать свои стартапы и реализовывать самые смелые идеи. Для тех проектов, которые уже востребованы, открыт технопарк «Лихачевский». Также в планах строительство еще одного техно- и индустриального парка, в котором можно разместить кроме офисных помещений еще и производство. Это важно в условиях современной экономики и ориентации на импортозамещение.

Из-за обилия водоёмов на городской территории, Долгопрудный можно называть «Подмосковной Венецией». Безусловно, это красиво, и мы будем развивать туристическую привлекательность нашего города.

- В свете вышесказанного, интересно, какая судьба ждет усадьбу Кузнецова?

Реконструкция и новая жизнь. В 2013 году Долгопрудненскому историко-художественному музею было передано здание Главного дома усадьбы Кузнецова, так называемый «Дом с башней». Сейчас музею принадлежит большая часть усадьбы, которая остро нуждается в реставрации. И она обязательно состоится. В прошлом году проведена экспертиза здания, ремонтные работы планируем начать в этом году. Помимо реставрации Главного дома и конюшни, планируется завершить благоустройство парковой зоны, вернуть усадьбе первозданный вид и сделать из нее культурную изюминку Долгопрудного.

- Вот Вы сказали, что город ориентируется на инновационное развитие, много интересных бизнес-проектов уже реализовано, есть ли еще потенциал для привлечения новых инвесторов?

Наша инвестиционная привлекательность – это хорошо выстроенная, сбалансированная интеллектуально-образовательная вертикаль.

Сейчас наша задача развивать третий компонент «умной вертикали» – удобную и эффективную площадку для работы высокотехнологичных предприятий, выпускающих инновационную продукцию. Особенно важным, по моему мнению, являются новые технологии в сфере фармацевтики, ведь это вклад нашего города в здоровье всей нации. Кластер «Северный» уже построен, на очереди – инженерный центр «Цифровые технологии». Недавно я общался с Николаем Николаевичем Кудрявцевым, ректором МФТИ, на тему интереса к проекту «Физтех XXI» ведущих компаний страны.

- Теперь к цифрам. С этого года муниципалитет перешел на трёхлетний бюджет. Хватит ли денег на все задуманные проекты?

Да, в этом году впервые приняли трехлетний бюджет. Это значит, что решение о бюджете теперь будет неотъемлемым инструментом среднесрочного планирования. Бюджет 2015 года составил около трех миллиардов рублей. Расходная часть – 92,4%, построена на основе 13 муниципальных программ, которые охватывают все ключевые цели и задачи социально-экономической политики Долгопрудного. Более 76% от общего объема расходов идут на образование, социальную политику, культуру и спорт.

- В этом году исполняется 70 лет Великой Победы. Как эту дату будет отмечать Долгопрудный?

Ветераны – это наша память, мы в неоплатном долгу перед ними! Подготовку к празднованию этой знаменательной даты мы начали еще в октябре прошлого года. Пока не буду раскрывать всех секретов, но могу сказать точно, что каждый ветеран, прошедший Великую Отечественную войну будет окружен вниманием, заботой и любовью.

Будем праздновать, чествовать, поздравлять, а, главное, слушать и учиться, учиться – как Родину любить и защищать.

Беседовала Анна Перова