Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

среда, 19 июня

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Из Центрального парка в Долгопрудном вандалы вынесли скамейки

31 июля 2015 г., 15:18

Просмотры: 228


В «Подмосковье сегодня» пожаловались жители Долгопрудного. Горожане обеспокоены судьбой прудов в Центральном парке – одни недовольны высокими и, на их взгляд, неуместными бордюрами, другие боятся разрушения экосистемы парка, сигналом которого стали свидетельства о гибели уток. Но наш корреспондент, выехав на место, обнаружил гораздо более ощутимую и уже, к сожалению, укоренившуюся в городе проблему – вандализм.

В «Подмосковье сегодня» пожаловались жители Долгопрудного. Горожане обеспокоены судьбой прудов в Центральном парке – одни недовольны высокими и, на их взгляд, неуместными бордюрами, другие боятся разрушения экосистемы парка, сигналом которого стали свидетельства о гибели уток. Но наш корреспондент, выехав на место, обнаружил гораздо более ощутимую и уже, к сожалению, укоренившуюся в городе проблему – вандализм.

Радость и свою признательность городской администрации и руководству парка за благоустройство некоторые жители Долгопрудного выражают довольно своеобразно, унося с собой на память все, что можно унести, а порой и то, что, казалось бы, и нельзя. В администрации города нам рассказали, что не раз в Центральном парке были зафиксированы случаи вандализма.

Регулярно отдыхающие разламывали или вовсе уносили скамейки с тяжелым металлическим основанием. Дважды ночные посетители превзошли себя – укатили несколько огромных гранитных шаров, которые украшают круглую площадку со скамейками недалеко от центра парка. Пару лет назад такой же шар весьма масштабных размеров злоумышленники укатили аккурат через пару дней после установки из сквера, соединяющего улицы Дирижабельную и Циолковского. Где и для каких целей может пригодиться подобная архитектурная форма - остается загадкой. А факт того, что почти каждое утро на стенах, детских площадках, тех же скамейках появляются чьи-то автографы и рисунки, сделанные краской из баллончиков, уже никого не удивляет.

Не раз в качестве сувениров из Центрального парка вандалы забирали… домики для уток. Деревянные строения, по совету экологов, стояли на дальних прудах, которые отведены специально для птиц и других представителей животного мира. После их установки в конце весны прошло около двух недель, и домики пропали – кто-то, видимо, решил, что ему они нужнее, чем живности, и ночью попросту украл их из пруда. Работники парка спустили на воду пару плотиков для птиц, но и их вскоре не стало. Администрация парка заказала еще четыре новых домика для птиц – с окошками и различными деревянными украшениями, но уже сейчас гадает, сколько они продержатся в целости и сохранности.

По наблюдениям директора Центрального парка культуры и отдыха Долгопрудного Андрея Вилявина, в последнее время случаев вандализма стало поменьше. То ли все, что хотели, уже вынесли, то ли совесть проснулась... Пресечь новые попытки, как надеется администрация парка, поможет система видеонаблюдения по периметру, которая сейчас работает в тестовом режиме.

Разумеется, сколько людей – столько и мнений. Если одним жителям нравится благоустроенный пруд и изменения, которые происходят с парком, то другие, например, недовольны тем, как сделан бордюр, и считают его лишним и ненужным. Если одна часть жителей озабочена судьбой уток в благоустроенном пруду, то другой части ничто не мешает вылавливать живность и уносить домики и плоты для птиц, а после жаловаться на форумах на безразличие к судьбе живой природы. Жалоб на разрушение экосистемы парка в интернете довольно много. Вот только вопрос - кто же ее разрушает? Кто те неведомые ночные «пришельцы», раскурочившие все благие начинания? Дирекция парка не без оснований предлагает посетителям бережнее относиться к работе благоустроителей.

Глава г. о. Долгопрудный Олег Троицкий:

"В городе многое делается в плане благоустройства – обновляются скверы, строятся новые парки. Но, к сожалению, мы продолжаем сталкиваться со случаями вандализма: ломают скамейки, урны, бьют фонари. Но мы не собираемся останавливаться и будем продолжать благоустраивать свой город. Сейчас мы реализуем программу «Безопасный город» – устанавливаем камеры видеонаблюдения в общественных местах, надеемся, это станет препятствием для нарушителей порядка".

Лина Полоскова

Источник: mosregtoday.ru