Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

небольшой дождь+21 °C

Онлайн трансляция

9 Мая в Долгопрудном

16 мая 2014 г., 13:31

Просмотры: 457


Солдаты Мая, слава вам навеки!

9 мая в городском округе Долгопрудный с утра начались праздничные мероприятия, посвященные 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В Хлебниково у Братской могилы состоялся митинг. Его участниками стали ветераны войны, глава города Олег Троицкий, председатель Совета депутатов Татьяна Дворядкина, начальник окружного военно-клинического госпиталя МО Ахат Мамедов, учащиеся школы №3 имени Героя Советсокго Союза им Н.Ф. Гастелло, жители микрорайона. Под траурную музыку к Братской могиле были возложены гирлянды Славы, венки и цветы. Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших, но не сломленных на полях сражения. Трогательно звучали слова благодарности от юных участников мероприятия, которые декламировали стихи…

Благодарим, солдаты, вас

За жизнь, за детство и весну,

За тишину, за мирный дом,

За мир, в котором мы живем!

В Павельцево на стадионе «Нефтяник» прошел Кубок памяти В.Г. Шахиджанова по футболу, посвященный Дню Победы. Первое место заняла команда «Нефтяник».

В полдень в городе стартовал Парад Победы. Со слезами на глазах горожане встречали ветеранов ВОВ. В шествии также приняли участие глава города и председатель Совета депутатов, председатель Совета ветеранов, полковник в отставке Лев Мельников, представители духовенства, предприятий и организаций города, общественных организаций и учебных заведений и другие. Колонна от ул. Павлова прошла по Первомайской до сквера Долгова.

Под звуки военных маршей духового оркестра, чеканя шаг, проследовали парадные расчеты войсковой части 52116, отдавая честь ветеранам.

В этом году город впервые стал участником Всероссийской акции «Бессмертный полк». Координатор проекта «Бессмертного полка» в Долгопрудном – Сергей Ткаченко (Общественная организация г. Долгопрудный «Клуб любителей отечественной истории и исторической реконструкции «Живая память»). Акцию поддержали администрация города, Управление культуры, физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики, а также образовательные учреждения и горожане (адрес сайта «Бессмертный полк» в Интернете http://moypolk.ru).

Многие участники парада держали в руках фотографии своих родственников – участников войны. В сквере Долгова, около мемориала «Скорбящая мать», состоялся торжественный митинг, посвященный Дню Победы. К ветеранам и жителям города обратился Олег Троицкий. Он отметил, что в каждой семье, в каждом доме сегодня праздник. Советская армия освободила мир от фашистской чумы, от захватчиков. Высокой ценой досталась эта Победа. Сегодня мы в очередной раз радуемся Великой Победе, великим победителям, вспоминаем поимённо всех, кто обеспечил эту Победу.

К подножию мемориала были возложены гирлянда Славы, венки и цветы. Залпами из орудий и минутой молчания горожане почтили память тех, кто не вернулся с полей сражений. Точное число долгопрудненцев, павших на полях сражений, до сих пор неизвестно. По некоторым данным из Краснополянского района на фронт ушли 20 тысяч человек, и около восьми тысяч из них не вернулись домой. Делегацию ветеранов у мемориала участники митинга приветствовали аплодисментами, не сдерживая эмоций, в знак благодарности и уважения.

По сложившейся традиции состоялся авто– и мотопробег, посвященный Победе нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками. В нем приняли участие мотоклубы «Riders» и «Ночные волки», а так же клуб «Ретро 21». Около сотни байков и ретро-автомобилей проехали по центральным улицам.

Продолжилось празднование на площади Собина. У ДК «Вперед» была организована концертная программа, звучали песни военных лет. Кроме того, все желающие могли отведать солдатской каши, приготовленной на военно-полевой кухне и выпить фронтовые «100 грамм».

Продолжились народные гуляния в ПКиО. В праздничном концерте были представлены номера ДШИ, КДЦ «Полет», ДК «Водник» и ДК «Вперед», артистов театра «Город» и др. Выступил на открытой сцене парка и артист российской эстрады Антон Зацепин с песней «Широка река». А завершился праздник салютом, раскаты которого озарили вечернее мирное небо.

Подготовили Софья Некрасова, Николай Христюк

Фото: Татьяны Абрамовой, Екатерины Арефьевой, Софьи Некрасовой