Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

пасмурно+4 °C

А что вы знаете о Долгопрудном?

03 сент. 2020 г., 15:55

Просмотры: 229


Совсем скоро, 12 сентября, наш любимый Долгопрудный будет отмечать свой 63-й год рождения. При этом город является одним из самых молодых в Московской области.
А что вы знаете о Долгопрудном?

Население уже перевалило за сто тысяч человек и продолжает расти. Люди приезжают сюда учиться, работать, заводить семью, растить детей. Просто жить. Потому что жить здесь комфортно, интересно, перспективно.

Долгопрудный растет и развивается. Совершает ошибки и исправляет их. А как иначе может проходить прогресс?

Несмотря на то, что как город Долгопрудный начинает отсчет с 1957 года, он при этом имеет очень богатую и интересную историю. Которую, конечно же, лучше всех знают наши краеведы и работники архива.
Мы же предлагаем лишь короткий экскурс в прошлое.

Название города происходит от наименования железнодорожной платформы Долгопрудная (1900 года постройки), чье имя, в свою очередь, происходит от Долгого («длинного») пруда усадьбы Виноградово. Окрестности Долгих прудов на рубеже ХIХ-ХХ веков становятся дачным местом. Около одного из них и возникает остановка Долгопрудная, вокруг которой постепенно начинает разрастаться поселок. Вскоре появляются и так называемые «новые дачи», возле которых затем появляется остановочный пункт Новодачная.

Город же Долгопрудный обязан своим рождением дирижаблестроительной верфи, которая была построена недалеко от железной дороги. Рабочий поселок «Дирижаблестрой» был основан в 1931 году на базе центра по строительству дирижаблей и Московского дирижаблепорта.

C 1932 по 1937 годы шло строительство канала Москва-Волга им. Сталина. В рамках масштабного гидропроекта было создано Клязьминское водохранилище, на берегу которого построен рабочий поселок водников (вошедший в черту Долгопрудного), давший название остановке Водники (в 1951 году платформа Савеловского направления МЖД «19 км» была переименована в Водники).

25 ноября 1946 года вышло постановление Совмина СССР о создании в Долгопрудном физико-технического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, который с 17 марта 1951 года преобразован в Московский физико-технический институт.

В 1953 году Долгопрудный стал центром Красно-Полянского района, а в 1957 году получил статус города районного подчинения. В 1963 году Долгопрудный был отнесен к категории городов областного подчинения (в городскую черту включены деревни Гнилуши, Котово, Щапово и Лихачево). В 1988 году бывшее село Виноградово, что на Долгих прудах, было исключено из состава Долгопрудного и включено в состав района «Северный» Москвы.

В 2003 году в состав города Долгопрудный были включены рабочий поселок Шереметьевский и село Павельцево.

Сегодня Долгопрудный – современный город с большим потенциалом, без пяти минут наукоград. Его историю делают сами жители. И от нас зависит, каким будет наш город завтра.

А уже сегодня все желающие могут ознакомиться с уникальными архивными документами, которые опубликованы на официальном сайте администрации Долгопрудного по ссылке https://dolgoprudny.com/upload/medialibrary/51b/dolgoprudnyy-v-dokumentakh-arkhiva.pdf

Обсудить тему

Введите символы с картинки*