Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Активность жителей — украшение двора. В Долгопрудном подводят итоги комплексного благоустройства дворовых территорий

19 окт. 2018 г., 15:04

Просмотры: 290


В Долгопрудном подводят итоги комплексного благоустройства дворовых территорий в 2018 году. Сейчас проходит приемка документации по проделанным работам. О двух новых обязательных элементах комплексного благоустройства двора, именитых столичных застройщиках и роли Совета многоквартирного дома в благоустройстве наш корреспондент побеседовал с директором МБУ «Благоустройство» Ириной Косточенковой.

В полном соответствии с планом на этот год было комплексно отремонтировано 28 дворовых территорий. Это ровно 10% от общего числа дворов, прошедших инвентаризацию в 2017 году (всего 282 двора). Как и прежде, финансирование работ поступает из регионального бюджета в рамках программы комплексного благоустройства и софинансируется муниципалитетом (70% из регионального бюджета и 30% - из муниципального). В этом году активно использовался и третий источник финансирования - собранные жителями многоквартирного дома дополнительные средства, которые по решению Совета дома направлялись на дополнительные элементы благоустройства.

Директор МБУ «Благоустройство». Ирина Косточенкова привела несколько примеров, когда по программе создавались дополнительные парковочные места во дворе, а жители сами финансировали установку шлагбаумов, перекрывающих въезд чужим машинам (Лихачевское шоссе, д. 11). Или получали по программе детскую площадку, а дополнительно вкладывали средства в обустройство небольшой дополнительной парковки (Гранитный тупик, д. 2). Конечно, без тесного взаимодействия жителей домов с застройщиком и активности советов МКД этого не удалось бы сделать.

В целом в Подмосковье уже к началу октября работы по комплексному благоустройству дворовых территорий были выполнены на 91%. На сегодняшний момент в большинстве муниципалитетов региона работы выполнены уже на 100 %. Не отстает и Долгопрудный.

По данным городской администрации, по итогам программы комплексного благоустройства дворовых территорий из 28 дворовых территорий,  включенных в реестр на текущий год, по 26 подписаны акты приемки-сдачи. Еще по 2 объектам получены гарантийные письма об окончании работ в срок до 31 октября. Иными словами, к концу месяца план будет выполнен на 100%.  

 

В благоустройстве без новшеств не обходится

Еще в 2016 году Министерство ЖКХ Подмосковья сформулировало шесть обязательных элементов комплексного благоустройства дворовых территорий, это освещение, озеленение, современная детская игровая площадка, парковка, информационный стенд, контейнер для твердых бытовых отходов. По словам Ирины Косточенковой, в этом году добавилось еще два обязательных элемента: лавочки и урны.

Собеседница особо отметила, что работами по благоустройству в этом году занимались именитые столичные застройщики.

- Хочу особо отметить, что это застройщики, известные в Москве и Подмосковье. Например, одна из компаний - среди лидеров по созданию малых архитектурных форм для детских площадок в России. Именно они занимались благоустройством детской площадки для домов 7/2, 7/3 и 7/4 по проспекту Пацаева. Застройщики были очень внимательны ко всем просьбам жителей домов, - рассказала Косточенкова

Отметим, что именно этот двор стал лидером голосования на «Доброделе» в прошлом году благодаря активности жителей. Им занимались в числе первых. А жителям тех домов, которые не вошли в «список Добродела» из-за недостаточного количества голосов, следует знать о еще одном новшестве. Было принято решение суммировать результат текущего голосования с предыдущими. Если двор с небольшим количеством активистов на «Доброделе» заявит о себе еще раз, то процент по прошлому голосованию приплюсуют к новому результату.

Однако необходимо понимать, что написать свои пожелания на «Добродел» недостаточно. Застройщик не примет решение по каким-либо дополнительным элементам благоустройства дворовой территории без протокола заседания Совета многоквартиного дома. Так что в МБУ «Благоустройство» призывают всех долгопрудненцев проявлять активность в вопросах, касающихся своего дома и двора. Конечно, в своих желаниях стоит быть благоразумными. Ирина Косточенкова привела пример, когда жители одного из дворов просили о площадке для игры в хоккей, но заливка льда оказалась невозможна, поскольку в этом месте проходила теплотрасса.

В этом году отмечается большой запрос на расширение парковочного пространства. Как правило, увеличение количества парковок возможно только за счет вырубки деревьев. Несогласные, конечно, есть, но пока автолюбители побеждают большинством голосов на общих собраниях жильцов.  

                                 

Раскин Михаил Юрьевич