Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Александра Кочетинина: «Стабильность – залог успеха»

01 нояб. 2019 г., 13:49

Просмотры: 1147


На прошлой неделе Совет депутатов города Долгопрудный утвердил на должность главы городского округа кандидатуру Александры Дмитриевны Кочетининой. О том, как проходил конкурс на должность главы города, о перспективах развития Долгопрудного и решении проблем – в проекте «Наш город» рассказала новый глава.

Стратегические задачи – это развитие нашего университетского города и создание рабочих мест, соответствующих требованиям наших жителей.

Беседовал Петр СКОРОБОГАТЫЙ.

– Мы сегодня поздравляем Александру Кочетинину, нового главу города Долгопрудный. Александра Дмитриевна, спасибо, что пришли в гости.

– До избрания я занимала должность исполняющего обязанности главы города, а сегодня объединяю должности руководителя администрации и главы города. Позавчера прошел конкурс. После этого из семи представленных кандидатов депутаты, путем длительного обсуждения, длившегося более трех часов, выбирали главу. Участники представляли программы, которые предлагают реализовать в городе. По результатам голосования депутаты у твердили на должность главы города мою кандидатуру.

– С этого года у нас новый формат как самих выборов, так и отбора кандидатов. Некоторые моменты я хотел бы уточнить, потому что это важно. Процесс отбора кандидатов – кто мог подать заявку на свою кандидатуру?

– Абсолютно любой человек, достигший 18 лет и соответствующий указанным критериям. Единственное положение, которое приняли депутаты, это – предпочтительно – большой стаж работы. Мой стаж работы в муниципальной службе более 15 лет, это тоже учитывалось. Город – это не экспериментальная площадка, а большой механизм. Знать работу и действие этого механизма очень важно. Стабильность – залог успеха.

– Три кандидатуры были отсеяны. Почему?

– Некоторые депутаты высказали мнение, что можно допустить всех. Я считаю, что, если на стадии подачи заявки депутаты не могут добросовестно ответить на вопросы комиссии о доходах, имуществе и многом другом или представляют недостоверную информацию, они не могут пройти дальше. Экономическая и правовая комиссия проводит проверки, направляет запросы в ОМВД, налоговую. В соответствии с положением она представляет депутатам кандидатуры, соответствующие требованиям и критериям. Сначала было проведено открытое заседание экономической и правовой комиссии. На нем присутствовали все депутаты и очень много жителей, поэтому заседание было перенесено в Дом культуры, чтобы всем дать возможность участвовать в этом процессе. Долгопрудненцы задавали вопросы и высказывали свое положительное или отрицательное отношение к тому или иному кандидату.

– Я знаю, что высказывались опасения из-за того, что все превратится в закрытый «междусобойчик» и никто не поймет, по каким критериям проходят выборы.

– Негородских кандидатов, желающих стать главой, было двое. Жители должны были понимать, что это за люди, почему неработающие люди хотят стать главой. Все вопросы были очень актуальными и важными. Они были заданы всем, кто участвовал в конкурсе, в абсолютно открытом диалоге. Более того, выслушали даже тех, кого не допустили к конкурсу. Им дали возможность представить свои программы. Однако, к сожалению, этого не было сделано должным образом, как это положено сделать человеку, претендующему на должность главы города. Не были представлены способы решения актуальных проблем.

– Повлияет ли объединение двух функций – главы города и главы Совета – на появление каких-то административных изменений?

– Да, действительно, сейчас меняется структура администрации, кроме ее численности. Все, что было в структуре действующего исполнительного органа администрации, остается и сегодня. Меняются некоторые названия, в том числе названия должностей заместителей, которые теперь будут заместителями главы. Помимо функций исполнительной власти, естественно, появляются представительские функции, которые нужно будет выполнять – присутствие на массовых мероприятиях, на городских мероприятиях. Я думаю, что мы попытаемся выстроить состав команды таким образом, чтобы механизм работал эффективно. Сегодня идет практически полное обновление команды администрации, исполнительного органа, и оно продолжится дальше. Вчера я услышала из уст некоторых депутатов отдельную критику, что приглашаются люди со стороны. Считаю, что если кто-то не готов взять на себя ответственность, то зачем тогда негодовать из-за того, что приходят люди со стороны? Мы пробуем, экспериментируем, все это под контролем. Костяк администрации сохраняется. Есть заместители, которые твердо стоят на ногах и способны поддерживать работоспособность нашего города, и есть молодые, перспективные специалисты. Они будут обучаться, и я надеюсь, станут полноценными членами команды.

– Вы даете какое-то время на раскачку, чтобы люди ознакомились с новой ситуацией?

– Сегодня, к сожалению, нет готовых специалистов. Экономика и рынок не дают специалистов того уровня, которого требуют органы местного самоуправления. Поэтому есть терпимое отношение к подготовке, образованию. Хочет человек, горят глаза – мы ему помогаем. Если мы не будем готовить кадры, то откуда им взяться?

Кадровая проблема существует, но я думаю, что мы справимся. Я стараюсь очень активно работать со средним звеном – начальниками управлений. Сегодня мы имеем достаточно сильный состав Управления образования, культуры и спорта. Это профессионалы, работающие уже не первый год, они знают свое дело.

– У вас двойная ответственность – перед областью и перед депутатами. Есть ли какие-то отличия в ответственности между теми и другими?

– Безусловно, мы контактируем напрямую с Правительством Московской области. Сегодня, чем более тесные взаимоотношения с ведомствами, тем больше возможность для нас иметь дополнительный источник финансирования, потому что нормативные источники финансирования уже не могут удовлетворять потребности нашего города. Мы давно работаем с программами, по которым можно получать дополнительное финансирование на территории муниципалитета.

Их великое множество, мы стараемся участвовать практически во всех программах Московской области. Например, мы каждый год участвуем в программе капитального ремонта дорог, формируем ее, делаем заявки. Участвуем в программных мероприятиях региона и притягиваем дополнительные источники софинансирования.

– Что хочет Правительство Московской области от глав муниципалитетов?

– В первую очередь, губернатор Московской области ставит задачу работать на благо жителей, и если реализуются новые программы, то они, в основном, проводятся в интересах наших жителей. Например, программа комплексного благоустройства – это расширение дорожного полотна, создание новых парковочных мест, детских площадок.

Мы ежегодно благоустраиваем 10% городских дворов. Денежные средства, выделяемые губернатором, идут на то, чтобы улучшить условия жизни горожан.

– Расскажите о ваших краткосрочных и долгосрочных проектах?

– Краткосрочный проект, например, подготовка к зиме. Сегодня 100% нашего жилого фонда готово к зимнему периоду. Это привычные ситуации, когда у жителей есть вода, тепло. И нормально функционирует система ЖКХ. Это и есть текущая работа, которую обеспечивает большое количество работников. Есть оперативные задачи. Например, мы в середине лета оперативно присоединились к программе благоустройства территории возле МЦД. Сегодняшняя основная задача – завершить работы максимально быстро. Стратегические задачи – это развитие нашего университетского города и создание рабочих мест, соответствующих требованиям наших жителей. Нам очень выгодно, чтобы долгопрудненцы работали на территории своего муниципалитета.

Это и есть долгосрочная программа. Если мы правильно поставим это на рельсы, то получим положительный результат.

– Как сделать так, чтобы этот проект не остановился в развитии?

– Буквально две недели назад мы вели диалог с ректором МФТИ, обсуждали площадки для инвесторов. Сегодня МФТИ сам стал основным налогоплательщиком в городе. Там создано большое количество рабочих мест. Это не просто учебный цикл в полном объеме, это уже научно-исследовательский институт. И в дальнейшем это направление сотрудничества с Физтехом будет поддерживаться. Основная стратегия – избирательно относиться к инвесторам. Наша задача – создание максимального количества мест с хорошей заработной платой, чтобы продукция была конкурентоспособной, а ее производство занимало небольшое количество земли.

Школе на 300 мест в Долгопрудном выдано заключение о соответствии

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#осeнь2О19