Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 февраля

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьев: «В 2017 году мы изменим наши библиотеки!».

26 сент. 2017 г., 11:35

Просмотры: 850


В Центральной городской библиотеке 21 сентября прошло историко-познавательное мероприятие: «Россия – это звучит гордо!», которое было посвящено трём знаковым для отечества датам.

История нашей Родины полна славных страниц. А лучшего места, чем библиотека, чтобы познакомиться с ними, не найти. План работы библиотек Долгопрудного на 2017 год пополнился различными историко-патриотическими, научно-развлекательными мероприятиями. Теперь залы библиотек это не только полки с книгами и выставочными стендами, но и культурное пространство для проведения тематических квестов и даже научных опытов. Особенно интерактив пришелся по душе юным читателям. Мультимедийные технологии и элементы музейной педагогике сотрудники библиотеки используют и в проведении мероприятий историко-патриотической направленности.

День Воинской славы и зарождения государственности

21 сентября в России отмечалось 1155 лет со дня зарождения российской государственности. История этого праздника уходит в XIX век, когда в 1862 году императором Александром II было принято решение установить в Новгородском Кремле памятник «Тысячелетие России». Тогда российской государственности исполнилось 1000 лет. Согласно летописи, славянские племена вели междоусобную войну за княжение. Чтобы прекратить кровопролитие, было принято решение призвать варягов в качестве государя-правителя. В 862 году состоялось добровольное соглашение между славянскими и угро-финскими племенами. Варяг Рюрик стал править Русью. Древнейшим источником сведений о событии является основанное на устном предании «Сказание о призвании варягов», содержащееся в «Повести временных лет» и в предшествующем ей летописном своде конца XI века. После 1917 года праздник был забыт. И снова стал отмечаться только с 2012 года по указу Президента РФ Дмитрия Медведева, подписанного годом раньше.

Кстати, 21 сентября - День воинской славы, отмечается годовщина Куликовской битвы, а православные празднуют Рождество Богородицы. 637 лет назад русские полки под предводительством великого князя Дмитрия Донского одержали важную победу над Золотой Ордой.

И наконец, третьей датой, которая упоминалась в этот день, была 205-я годовщина Бородинского сражения, крупнейшего сражения Отечественной войны 1812 года.

Соприкоснуться с историей

В Центральную библиотеку пришли учащиеся 8 класса школы №6. К слову сказать, подобное мероприятие в библиотеках города уже проводилось. Для первоклассников в

филиале № 1, а затем уже в расширенном варианте в Центральной библиотеке для старшеклассников.

Открылся вечер сотрудник библиотеки Сергей Ткаченко. Школьники вспоминали славные страницы истории России: Бородино, Куликовская битва. А началась встреча презентацией об истории зарождения государства Российского, летописи «Повесть временных лет» - происхождение славян, их расселение по Днепру и вокруг озера Ильмень, столкновение с хазарами. Вот как начинает Повесть Нестор-летописец: «Се повести временных лет, откуда есть пошла земля Русская, кто в Киеве начал первее княжить и откуда Русская земля начала быть».

Помимо мультимедийной лекции ребята смогли познакомиться с подборкой экспонатов: копиями русских доспехов и холодного оружия конного дружинника (XIV век), подержать в руках оружие и примерить снаряжение французского пехотинца начала XIX века.

Кстати

Сергей Ткаченко увлекается историей. С 2002 года занимается военно-исторической реконструкцией периода XIX - XX веков, коллекционирую артефакты Первой и Второй Мировых войн, а также масштабные модели отечественной военной техники. Является городским куратором проекта «Бессмертный полк». В 2017 году Сергей выдвинул мобильный интерактивный проект «Наша история» на премию Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» (категория «Инициатива»). Проект ориентирован на знакомство детей и молодежи, а также взрослых с военной историей России, предметами, вооружением и снаряжением Российской армии.

Вопрос-ответ

- Сергей, в чем важность проведения историко-познавательных мероприятий для школьников?

- Патриотов надо воспитывать, и лучше начинать делать это как можно раньше. Дети изначально полны жажды знаний, а в истории нашей страны огромное количество знаковых исторических событий, которыми можно и нужно гордиться. Так пусть как можно большее детей узнает о них! И я по мере сил этому способствую своей деятельностью.

- Какие историко-патриотические проекты Вы планируете организовать в библиотеке в ближайшее время?

- В библиотеке реализуются несколько исторических проектов - патриотических и просветительских, такие как «Наша история», «Алая нить памяти», «Историческая память» и «От героев былых времён…». Замечательно, что у нас собралось сообщество единомышленников, неравнодушных людей, которые ведут эти проекты. У каждого есть свои мероприятия, это позволяет нам реализовать себя и разнообразить работу городских библиотек. Мой проект «Наша история» сейчас активно развивается. Например, в этом году я создал мобильную полосу имитаций инженерных заграждений «Рубеж», на которой

дети могут попробовать свои силы в преодолении таких препятствий как «Минное поле», «Брод», «Колючая проволока».

- Ваши новые находки и интересные выводы?

- Ну как Вам сказать, собственно говоря на раскопки я сам не выезжаю, среди экспонатов довольно мало именно «копанных» предметов, в основном это вещи складского или домашнего хранения, которые в основном пришли в коллекцию с аукционов военного антиквариата, из личных семейный коллекций и архивов. Иногда что-то интересное привозят поисковики. Я собираю подборки экспонатов, чтобы осветить какие-то отдельные вопросы армейского быта наших солдат и офицеров различных военных специальностей, например, саперов или пулемётчиков. По продукции нашей военной промышленности времён войны я делаю выводы о том, как военная промышленность помогала фронту, по какому вектору шёл военно-технический прогресс, что отмирало, а что получало развитие.

 

Подготовила Софья Некрасова