Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 6 августа

пасмурно+22 °C

Архивисты о Долгопрудном

08 июня 2020 г., 16:23

Просмотры: 1032


При работе с фондами, находящимися на хранении в Долгопрудненском архиве, иногда встречаются интересные документы, из которых можно узнать много познавательного о становлении и развитии нашего города.
Архивисты о Долгопрудном

Например, часть улицы Театральной, от известного всем горожанам кинотеатра «Полет» до проектируемого на момент 1982 года бульвара, названного в честь Маяковского В.В., была переименована в улицу имени академика Михаила Алексеевича Лаврентьева.

Решение о переименовании улицы было принято Долгопрудненским исполнительным комитетом 26 января 1982 года за № 27 на основании Распоряжения Президиума Академии наук СССР № 10123-165 от 26.01.1981.

В Распоряжении Президиума Академии наук СССР отмечаются выдающиеся заслуги академика в развитии советской науки и техники. С 1951 года академик М.А. Лаврентьев работал и принимал активное участие в становлении Московского физико-технического института (МФТИ), который находится на территории г. Долгопрудного, и основании в нём специализации по теории взрывов. А в период 1955—1958 гг. он заведовал кафедрой физики быстропротекающих процессов МФТИ.

Силами Московского физико-технического института у кинотеатра «Полет» был организован  сквер в честь академика Лаврентьева М.А. Преподаватели и студенты принимали активное участие в благоустройстве одноименной улицы.

Улица имени академика М.А. Лаврентьева есть и в городе Новосибирске.

Архивисты  Долгопрудного предполагают продолжать публикации по истории родного города, по документам находящимся на хранении в архивном отделе.

Архивисты о Долгопрудном

Обсудить тему

Введите символы с картинки*