Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Белой акации гроздья душистые будут сводить всех нас скоро с ума

17 мая 2018 г., 13:45

Просмотры: 141


Акция «Лес Победы» в этом году отличалась разнообразием саженцев, новыми площадками для посадки деревьев и широким участием школьников. Именно они, быть может, будут напевать романс о гроздьях акации, прогуливаясь под сенью этих деревьев в Центральном парке. И это при оптимистичных прогнозах случится всего-то лет через пять.

«Где бой гремел, там будет лес шуметь!». Так можно было бы сформулировать идею акции, которая вновь прошла во всех муниципалитетах Подмосковья. Центральным участком был выбран Солнечногорск, который удалось первым из городов Московской области вырвать из лап фашистских захватчиков. Делегация из Долгопрудного побывала на месте тех судьбоносных событий, а долгопрудненский оркестр на сцене в Центральном парке начал своё выступление с легко узнаваемой мелодии «День Победы».

Ещё один день, чтобы почтить павших и живых героев. Почему нет? Одно из самых трогательных воспоминаний акции – это когда детям в стилизованной военной форме времён Великой отечественной говорят после посадки первого в жизни саженца: «Спасибо, бойцы». Это игра, но так им легче будет прочувствовать важность момента.

«Мы любим наш город, нашу страну, которая сильна единством! Наши деды и отцы завоевали нам Победу, и мы должны сохранить то, за что они боролись, и сделать наш любимый город еще краше», - так значение акции выразил глава Долгопрудного Олег Троицкий.

От слов перешли к делу очень быстро. Посадка деревьев закипела синхронно на разных участках города, благодаря заранее поданным автобусам и чёткой логистике. В этом году к списку добавился новый городской парк, разбитый возле реконструируемой усадьбы Мысово. Усадьба до 1917 года принадлежала семье купца-промышленника А.Г.Кузнецова. Последней владелицей имения Мысово стала «фабрикантша» Кузнецова.

Часть территории усадьбы пока оставалась без зеленых насаждений, которые здесь решили высадить в строгом соответствии с планом благоустройства территории. Поработавшие на этом участке горожане будут знать, что приложили руку к развитию нового музейного объекта.

Ещё одна новая традиция – начинать акцию «Лес Победы» с посадки деревьев возле капитально отремонтированного роддома. Пусть цветущие яблони незаметно отложатся в памяти грудничков при первом выходе в свет.

В этом году на многих участках акцент сделали на посадку лип и белых акаций. Интернет-ресурс «Nature Time» относит их к типу «весьма быстро растущие деревья», в отличие от берёз и некоторых видов клёнов. В одном только Центральном парке учениками 9-й школы было высажено 15 белых акаций. По словам директора школы Веры Фатеевой, в этом году в акции приняло участие больше детей, чем в прошлом. Пришли учащиеся из 3-х,4-х и 9-х классов. За право посадить или хотя бы полить дерево разыгрывались нешуточные баталии. «Дай ему хоть подержаться за ведро» – отчитывала жадную до труда ученицу её школьная учительница.

Самое удивительное, что слова умудренного опыт депутата Мособлдумы Александра Смирнова об акции полностью совпали с первыми выводами ученицы начальных классов 6-й школы Мария Сергеева. У Александра Эрнстовича появилась возможность сказать собственному сыну: “Смотри, я посадил это дерево 45 лет назад, совсем мальчишкой”. А ученица младших классов точно также сказала нашему корреспонденту: “Когда я вырасту, и у меня будут дети, то я покажу им своё дерево”. Они не сговаривались… Новое поколение хочет все делать вовремя. Для того и существуют такие акции.

Михаил Раскин, Владимир Григолая

Фото Мария Ткачёва