Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Больше цвета, простора, креатива

22 марта 2019 г., 13:46

Просмотры: 3358


Радует глаз. Удобна для читателя. Полна сюрпризов: от собственного мини-музея до игрового зала. Такой предстала Центральная Долгопрудненская библиотека после завершения ремонта, проведенного в рамках губернаторской программы «Перезагрузка библиотек Подмосковья».

Центральную библиотеку официально открыли 14 марта после ремонта. Длинный и продуктивный «библиодень» начался с обхода залов, а продолжился дискуссионной площадкой «Полигон мнений», где подняли вопрос о будущем библиотеки как института общества. Почетными гостями стали глава города Олег Троицкий, заместитель руководителя администрации Галина Якунина, представители городского Совета депутатов Татьяна Дворядкина и Дмитрий Колесников, представитель Уполномоченного по правам человека Московской области в Долгопрудном Вадим Судариков, начальник Управления культуры, физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики Долгопрудного Марина Сатина, священник Вячеслав Осипов. В мероприятиях также приняли участие юные волонтеры из «Книжного десанта» и постоянные читатели библиотеки.

Признаки преображения были видны с порога. В холле, выполненном в бодрящих оранжевых тонах, теперь оборудован ресепшен, где можно за небольшую плату сделать ксерокопию или скан нужного документа. С апреля будет доступна возможность безналичной оплаты услуг библиотеки. Здесь также можно оформить читательский билет.

Каждое помещение библиотеки окрашено в свой цвет. По расцветке можно узнать о направлении литературы, представленной в том или ином зале. Гости отметили, что помещения стали просторнее, почти в каждом из них оборудована зона отдыха. Скоро появятся и вендинговые аппараты, позволяющие читателю подкрепиться и восстановить силы после работы с книгой.

Актовый зал расширился чуть ли не вдвое. Теперь это современное арт-пространство, где можно провести хоть выставку картин, хоть большой круглый стол (каким и стал «Полигон мнений»).

Теперь в Центральной библиотеке есть собственный мини-музей. Экспозиция киноаппаратуры советских времен – от кинопроекторов и любимых советскими детьми фильмоскопов до первых отечественных видеокамер. И все это – работает! Луч внезапно ожившего проектора показал удивленным гостям отрывок из кинофильма прямо на стене. А в зале детской литературы – уже не только книжки, но и набор настольных игр от «Мосигры», которые Центральная библиотека получила за победу в областном конкурсе. В них можно поиграть, удобно устроившись на мягких пуфах.

«Культурный МФЦ»

Зачем идти в библиотеку? Сегодня на этот вопрос можно дать множество вариантов ответа. Уточнить последние изменения в законодательстве через электронную базу правовых документов «Консультант Плюс», узнать о предстоящих мероприятиях долгопрудненской ячейки Российского военно-исторического общества, которая действует на базе Центральной библиотеки. Для молодежи – квесты и настольные игры, а для читателей почтенного возраста – специальный проект по повышению компьютерной грамотности.

Как отметил на «Полигоне мнений» депутат городского Совета депутатов Дмитрий Колесников, библиотека сегодня превращается в некий «культурный многофункциональный центр». Отчасти это достигается за счет использования новых технологий, а отчасти – за счет креатива сотрудников.

– Мы видим не только внешние изменения в нашей библиотеке, но и внутреннюю реконструкцию. Сегодня здесь есть бесплатный доступ к Национальной электронной библиотеке, ведется работа со всеми группами населения, на базе библиотеки создан культурно-досуговый центр. Эта системная модернизация обеспечивает динамичный рост посещаемости учреждений культуры жителями Долгопрудного, – отметил глава города Олег Троицкий.

Перезагрузка библиотек Долгопрудный

Достать до НЭБа

Благодаря тому, что Центральная библиотека является оператором Национальной электронной (НЭБ) и Президентской библиотек, ее стали активно посещать студенты МФТИ. Некоторые книги защищены авторскими правами и доступны для чтения только в читальном зале Национальной библиотеки. У нас есть все необходимое для такого зала: компьютеры, выход в интернет, специальное программное обеспечение.

Вот и студенту Физтеха проще прийти за специфической книгой сюда, чем ехать в столичную Ленинку.

Что касается креатива, то каждый сотрудник ДЦБС, помимо основных обязанностей, сегодня ведет два-три культурно-познавательных проекта. Здесь и популяризация классики через ее киноверсии (проект «Стихия кино»), и популярный у молодежи формат квеста (проект «Библиокомпас»), и развивающий летний лагерь в стенах библиотеки (проект «Территория «ШКИД»), и многое, многое другое. Обещают, что в Центральной библиотеке появится даже… музей суеверий!

Перезагрузка библиотек Подмосковья. На каком мы этапе?

Напомним, что программа регионального правительства «Перезагрузка библиотек Подмосковья» поставила задачу системного совершенствования библиотек Московской области с учетом изменяющихся приоритетов региона и увеличения роста посещаемости на 20%. Центральной библиотеке Долгопрудного удалось увеличить посещаемость за счет культурно-познавательных материалов и квестов, изменить график работы, улучшить показатели книговыдачи благодаря упрощению доступа к книгам. Кроме того, на основании постановления Правительства Московской области от 21.03.2017 была успешно внедрена система Единого электронного читательского билета. С ним можно обслуживаться в любой библиотеке региона.

– Мы полностью открыли библиотечные фонды. Посетителю больше не нужно ждать, пока книгу принесут из книгохранилища. Перешли с пятидневной на шестидневную рабочую неделю. Активно развиваем буккроссинг, – рассказала о последних достижениях директор ДЦБС Ирина Нечаева.

Однако специальный опрос показал, что главным пожеланием читателей библиотеки является расширение книжного ассортимента. Есть спрос на литературу на иностранных языках, свежую фантастику и детективы. Просят повысить скорость Wi-Fi, которая несколько отстает от нормативов. Для решения этих и других насущных проблем Олег Троицкий попросил подготовить «дорожную карту».

Есть еще место для шага вперед!

Михаил РАСКИН. Фото автора и из архива ДЦБС

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19