Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 февраля

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

Бонджорно, Долгопрудный!

31 мая 2018 г., 15:00

Просмотры: 225


Как говорится в старинной итальянской поговорке, «хорошее начало – половина дела»! И если в первый раз визит представителей Генерального Консульства Италии в Долгопрудный был скорее ознакомительным, то на встрече 15 мая руководители администрации, культурных и образовательных учреждений города уже всерьез обсуждали с гостями продвижение совместных проектов. Чем удивляли иностранцев в этот раз, и как будет развиваться международное сотрудничество, читайте в нашем материале.

Uno

Программа П.Р.И.Я. - проект распространения изучения Итальянского языка в России, отправной точкой которого служит Отдел Образования Генерального Консульства Италии, начала работать в 2005 году. В рамках неё между странами было заключено соглашения об обоюдном изучении языков, организации двуязычных классов в общеобразовательных учреждениях и обменах школьниками. Ключевой акцент при этом –погружение учеников в культуру и историю двух наций.

В проекте принимают участие многие школы, университеты, академии, библиотеки, лингвистические центры Москвы и других городов, таких как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Казань, Краснодар, Новосибирск, Иркутск, Владивосток. В сентябре прошлого года в их число вошел и Долгопрудный, когда город посетили порядка 50 студентов Национального лицея «Паоло Дьяконо» города Чивидале дель Фриули.

Долгопрудный с Италией связало имя легендарного итальянского конструктора дирижаблей Умберто Нобиле, жившего и работавшего в городе в 1930-е годы. История советского воздухоплавания и образ грандиозного цеппелина «СССР-В6» захватили воображение и сердца иностранных гостей. С другой стороны, к международному сотрудничеству, возглавленному Историко-художественным музеем Долгопрудного, стали присоединиться и другие городские организации. Начало было положено…

Due

И вот, во вторник, 15 мая состоялась следующая встреча. На этот раз с представителями Генерального Консульства Италии в Москве, Международного Молодежного Движения «Амичи» и руководством школы «Итало Кальвино». Для гостей провели обзорную экскурсию по музею, после чего пригласили к круглому столу для обсуждения достигнутых успехов и будущих задач.

xLRnVCEo_yg.jpg

За время, прошедшее с первого знакомства, к проекту российско-итальянского содружества присоединились театр «Город», система библиотек, несколько школ и администрация города. Представитель каждой организации рассказал о достигнутых успехах и представил свои предложения по дальнейшему сотрудничеству.

Директор Историко-художественного музея Долгопрудного Галина Якунина:

- Для нас главным результатом стала наша взаимосвязь с музеем города Лауро, где родился и вырос Умберто Нобиле. Нам любезно доступ к материалам, а в феврале наша делегация посетила Рим. Там нас ждала удивительная встреча с внучкой конструктора. Для неё новость о том, как хранится память об её предке стало большим сюрпризом, и сейчас мы с её сыном продолжаем архивно-поисковую работу.

Директор муниципального театра «Город» Жаннета Арутюнян:

- Вместе с представителями итальянской стороны мы провели порядка 10 мероприятий профессиональной, творческой и социокультурной направленности: это и консультации во время постановки спектаклей, и последующая внесценическая документальная работа, посвященная 80-летию дирижабля «СССР-В6» и даже судейство нашего театрального фестиваля. Мы приглашаем итальянские театры, образовательные и культурные учреждения к сотрудничеству и ждем вашего участия на нашей сцене.

Зав. кафедрой иностранных языков Гос. образовательного бюджетного учреждения им. С. П. Капицы Валерия Крылова:

- С помощью представителя Отдела образования при Генеральном Консульстве Италии мы смогли провести математический конкурс между детьми нашей школы и итальянской. Пока счет 1-0! Но у нас есть ещё идеи, и думаю, следующий конкурс мы проведем по знаниям итальянской культуры, и пока ещё не понятно, кто победит. Наш лицей открыт для общения с другими странами и на следующий год мы открываем интернат, в котором смогут обучаться ребята из-за рубежа. Также планируется открытие групп изучения Итальянского языка.

Директор центральной библиотечной системы города Долгопрудный Ирина Нечаева:

- Мы запускаем проект под названием «Книга объединяет города и страны». И со своей стороны мы сейчас готовим партию книг, которая интересна нашей долгопрудненской молодежи. С удовольствием готовы направить её в вашу библиотеку. Надеемся получить взамен не менее 10 книг, интересных вашим молодым людям. Таким образом у нас появится возможность их связь между собой, узнать друг о друге больше.

Глава города Долгопрудный Олег Троицкий:

- Дирижабль – один из основных символов нашего города. И непосредственное отношение к нему имеет Умберто Нобиле, чья имя сегодня, словно мощный канат, связывает наши страны. Результатом нашего сотрудничества с представителями итальянской стороны стала реализация проекта бульвара Умберто Нобиле. В соответствии с ним, сквер с символическим памятником на месте, откуда отправлялись воздушные суда, будет открыт уже в этом году. Полностью же, с учетом задач, связанных с плотной застройкой, благоустройство будет завершено уже в следующем году. Я благодарю вас за сотрудничество, за эту связь, дружбу между нашими странами. И обещаю, что это у нас надолго!

Tre

Столь теплый прием крайне растрогал итальянцев, из-за чего их ответы были очень эмоциональными.

- Та любовь, с которой вы относитесь к культуре, истории нашей страны очень нас воодушевляет. Ведь именно в них мы находим корни-основы нашей жизни, - восклицает Директор школы «Итало Кальвино» при Генеральном Консульстве Италии Лидиана Падоан.Я уверена, что это объединит как итальянские школы, так и российские. С огромным удовольствием мы принимаем приглашение участия в ваших проектах, и уже сейчас я договорилась о включении вашего города в нашу культурно-образовательную программу.

В завершение встречи стороны обменялись памятными сувенирами, гербами и сделали совместное фото. Для гостей провели отдельную экскурсию по мкр. Центральный, где вскоре раскинется новый бульвар, а также познакомили со школой № 14. Прощальные объятия были действительно теплыми, ведь как говорится в другой старинной итальянской поговорке, «кто нашел друга – нашел сокровище»!

7Hg-E75mQCY.jpg

Сергей Алексеев