ГАУ МО «Долгопрудненское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 29 апреля

малооблачно+22 °C

Онлайн трансляция

Будь добр быть здоровым!

21 апр. 2017 г., 11:35

Просмотры: 178


О встрече с главным врачом ГБУЗ МО «ДЦГБ», полковником медицинской службы, врачом-терапевтом Иваном Павловичем Бутенко мы договорились лично по телефону, быстро, без промедления: «Приходите завтра, с утра», - услышала я четкий ответ. Было очевидно, что к приходу представителя СМИ главврач отнесся серьезно. На столе - документация, отчеты, таблицы. Из продуктивной беседы о профессиональных точках соприкосновения с газетой «Долгие Пруды», возможных направлениях совместной информационной политики в области здравоохранения, обсуждения острых углов российской медицины и проблем долгопрудненской больницы и сложился этот материал.

К нам приходят с проблемами

Напомним читателям, что должность главврача Иван Бутенко занимает с конца января прошлого года. Поэтому, по прошествии  года, может  компетентно говорить о том круге задач, которые уже решены или требуют более пристального внимания.

Цепкий взгляд, владение ситуацией, готовность к коммуникации. Главврач не понаслышке знает о проблемах городских больниц Подмосковья. За спиной не только практический медицинский опыт, но и опыт руководителя высшего звена. Иван Бутенко работал начальником 4 территориального управления Минздрава Московской области. До этого занимал должность заместителя главы администрации г.о. Химки (начальник Управления здравоохранения).

«Городское здравоохранение изначально призвано решать проблемы населения. В больницу не попадают здоровые пациенты, а в поликлинику на прием, как правило, приходят не с профилактическими  вопросами. Посещение врача требует времени на запись и на прием, а затем -  выполнение пациентом рекомендаций и предписаний доктора, внимательного отношения к своему здоровью, образу жизни.

Да, у нас есть очередь к врачам. Существует проблема с узкоспециализированными врачами-специалистами. Но разом их, к сожалению, не решить. Однако положительная динамика в этом направлении существует.

Так, чтобы попасть на прием к врачу, у пациента теперь есть целых четыре варианта. Это, прежде всего, запись через Интернет:  Портал государственных услуг  Московской области (прим. автора, uslugi.mosreg.ru - Электронная регистратура). Электронная регистратура позволяет узнать расписание врачей, вызвать врача на дом или записаться на прием не выходя из дома. Для этого на сайте необходимо авторизоваться, то есть  завести личный кабинет, используя свой медицинский полис.  Второй вариант – в холле поликлинике установлен инфомат. Третий и четвертый варианты – традиционные -  позвонить в регистратуру  или обратиться в экстренных случаях в колл-центр городской поликлиники №1. В колл-центре можно быстро получить информацию о наличии свободных талонов, записаться на прием, получить другую необходимую информацию.

 

Справочная: (495) 408-16-37 (понедельник-пятница с 08-00 до 20-00, суббота с 08-00 до 14-00)
            Колл-центр: (495) 408-78-36 (понедельник-пятница с 08-00 до 14-00, суббота с 08-00 до 12-00)
           Вызов врача на дом:  (495) 408-78-36 (понедельник — пятница с 08-00 до 14-00, суббота с 08-00 до 12-00)

 

Бывает так, что в данный момент  талонов к врачу-специалисту нет, а чтобы пройти дополнительное обследование, например УЗИ, надо ждать очереди или обратиться за платными услугами. Это типичные ситуации, но вызывают у пациентов  негодование. Их можно понять…

Бывает, пациенты недовольны  качеством медицинских услуг. Но, вместе с тем, о  нашем профессионализме свидетельствует статистика и конкретные медицинские случаи».

 

Достижение: В 2016 году впервые в России составлен рейтинг 500 лучших терапевтов в России, в который вошла заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ МО «ДЦГБ» Ирина Собакарь.

 

Как в Германии

«А Вы знаете, что растет статистика заболеваний онкологией? И показатель летального исхода от этого страшного недуга высокий по России? Одна из причин – позднее выявление заболевания,  на III и IV  стадиях, а это - неминуемо смерть. Рак не щадит ни молодых, ни старых, ни женщин ни мужчин. Так кто же виноваты  - врачи? Нужна ранняя диагностика. Цифры говорят о том, что у женщин на первом месте онкологические заболевания репродуктивной системы, рак молочных желез, а у мужчин – простаты, системы пищеварения. Поэтому, обращайтесь хотя бы раз в год к специалистам, а лучше всего своевременно проходите диспансеризацию. Кстати, диспансеризация бывает двух видов: всеобщая диспансеризация, которой подлежат все граждане с 21 года, и профосмотр для работающего населения.

Статистика: В 2016 году диспансеризацию прошло 18 023 человека, что составило 99%  от плана диспансеризации  и 23% взрослого населения Долгопрудного.

Я приглашаю горожан на диспансеризацию в городскую поликлинику№1, ежедневно, кроме выходных и праздничных  дней в 108 кабинет с 8.00 – до 15.00.

Если обратиться к опыту зарубежных стран, то в Германии прохождение диспансеризации мероприятие обязательное. Программ  несколько: базовые и более глубокие. Организуется обследование  застрахованных граждан старше 35 лет для выявления сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и диабета. Дополнена программа обязательными онкологическими обследованиями в возрастных группах от 50 до 69 лет. Не прошел диспансеризацию – потеряешь страховку, лечись за свой счет.

 Считаю, что должна быть личная ответственность граждан, а начинать надо с  осознанного отношения к своему здоровью. Так что – будь добр быть здоровым!».

Статистика: В 2016 году было проведено 5121 операция.  Оперативная активность по сравнению с 2015 годом возросла на 9, 9% (+465 операций). В отделении гемодиализа в 2016 году проведено 7354 процедуры.

Кадровый вопрос

«Укомплектованность медицинского учреждения высококвалифицированными кадрами для нас – первоочередная задача. Последние годы больницы и поликлиники  региона ощущают дефицит медицинского персонала. А в Долгопрудном это объясняется и близостью к Москве. Медики ищут более высокооплачиваемую работу в столице. Неплохой выход из этой ситуации  - Государственная программ Московской области «Жилище». Сейчас успешно реализуется II этап подпрограммы «Социальная ипотека». Срок реализации этой программы до 2018 года. Оплата стоимости квартиры происходит за счет бюджета Московской области, а получатель льготной ипотеки платит только проценты по ипотечному кредиту в течение 10 лет. Конечно, с условием, что медицинский работник продолжает работать в медицинском учреждении.  На участие в программе подало заявку 14 человек, 11 медиков уже получили сертификаты,  а три заявки находятся на рассмотрении.

Статистика : По состоянию на начало 2017 года в ГБУЗ МО «ДЦГБ» работает 1424 человек. 73 врача имеют высшую квалификацию, первую – 33, вторую – 3. Средний медицинский персонал – 207 человек: высшая категория – 164 человека, первая – 41, вторая – 32. Укомплектованность должностей врачами составляет 55,8%, средним медицинским персоналом – 47, 6%.

Мы много внимания уделяем привлечению молодых и перспективных кадров. Мы посещаем московские медицинские вузы, сотрудничаем с колледжами Нижегородской, Ульяновской и Саратовских областей. Они с удовольствием направляют  медсестер-выпускниц на работу в ДЦГБ. По целевой программе нашим будущим работникам выплачивается стипендия, есть оплачиваемая учреждением интернатура и ординатура. Для высококлассных специалистов  ДЦГБ имеет ряд преимуществ перед другими больницами.  На базе отделений больницы функционирует Сосудистый центр, наша гордость – отделение гемодиализа, дневной стационар и кабинет плазмофереза. Такие подразделения существуют не в каждой районной, а тем более городской больнице».

Софья Некрасова, фото автора.