Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Будем помнить!

20 февр. 2017 г., 17:30

Просмотры: 266


В Долгопрудном отметили День памяти воинов-интернационалистов и 28-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

     Уже совсем по-весеннему светит солнце, задорно трещат снегири, искрится снег на надгробных  плитах.  Но на  долгопрудненском кладбище  царит особое умиротворенное молчание. Лишь ярко алые гвоздики выбиваются из общей картины. 

   Горожане   подходят к могилам. Они пришли помянуть тех, кто   не вернулся с поля боя.  Сергей Солдатенков, Юрий Просин, Дмитрий Зеленов и Сергей Тушин  - наши земляки. Они сложили головы, выполняя интернациональный долг.  Почтить их память  пришли члены Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», представители общественности и жители города.  

«Сегодня мы отмечаем очередную годовщину вывода советских войск из демократической республики Афганистан, - обратился к присутствующим заместитель председателя долгопрудненского отделения ООВ «Боевое братство» Евгений Катеров. – Более 15 тысяч россиян погибло за эти 10 лет – с 1979 по 1989 год. Более трехсот долгопрудненцев участвовало в этой войне. Не все вернулись живыми… Пусть земля будет им пухом».

15 февраля – день памяти и уважения всем воинам, принимавшим участие в вооруженных конфликтах  XX столетия. Ведь кроме Афганистана,  наши  солдаты и офицеры  выполняли боевые задачи во  Вьетнаме и Венгрии, Египте и Таджикистане, Сирии и Алжире, Корее и Китае.  Но многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением. Народ не всегда понимал цели и задачи  наших воинских контингентов в других государствах.

      На сегодняшний день Долгопрудненское отделение «Боевого братства» объединяет 89 ветеранов локальных войн и военных конфликтов. Ветераны общаются с молодежью в лицеях и школах, рассказывают об отваге и доблести наших земляков, которые положили свои головы, выполняя свой  воинский долг. Их руки  помнят приклады автоматов, но сегодня их удел- исключительно мирные, созидательные  дела. Раз в году  они держат нежные алые гвоздики.  Как знак  уважения и памяти к тем, кто не вернулся из боя.

 

Сергей Алексеев