Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Чего хотят волонтеры

15 марта 2019 г., 13:26

Просмотры: 3618


В Долгопрудном состоялся круглый стол, посвященный путям развития волонтерского движения в городе и в регионе. Среди инициаторов мероприятия – Молодежный парламент при Совете депутатов Долгопрудного, представленный в Московском областном молодежном парламенте. Именно туда были направлены для дальнейшего рассмотрения лучшие идеи долгопрудненских добровольцев, озвученные на заседании.

Поддержка и поощрение

В конце прошлого года Президент России Владимир Путин заявил на заседании Госсовета, что все больше россиян хотят следовать примеру волонтеров, отправляюсь туда, где тяжело и где нужна помощь. Эти слова подтверждаются цифрами. Количество активных волонтеров в стране уже достигло 20 тысяч. Но иногда и самим волонтерам не хватает положительных примеров в их среде, не хватает мотивации или поддержки. Эти и другие темы 12 марта обсуждались в просторном выставочном зале ДК «Вперед».

В заседании круглого стола приняли участие волонтеры из Клуба при Комплексном молодежном центре, волонтерские организации Долгопрудненского техникума и МФТИ, представители Долгопрудненского отделения «Молодой Гвардии Единой России» и Молодежного парламента. Пришли поддержать долгопрудненскую молодежь в их светлых начинаниях представители городской администрации, Совета депутатов, а также представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области в нашем городе.

Сегодня в Подмосковье принят региональный закон, регулирующий деятельность волонтеров. Как отмечают специалисты, он позволил Правительству Московской области создавать и реализовывать свои подпрограммы по развитию волонтерской деятельности. Но бывают ситуации, когда отдельные аспекты законодательства не соблюдаются или не соблюдаются в полной мере.

Руководитель Долгопрудненского штаба «Молодой Гвардии Единой России» Ксения Слободчук рассказала, что бывают волонтерские мероприятия за пределами Долгопрудного. Но волонтерам отказываются обеспечить питание даже после четырех часов работы и хоть как-то компенсировать расходы на проезд. Это при том, что право на такого рода компенсации закреплено в федеральном законодательстве.

Ксения также предложила такую интересную форму поощрения добровольцев, как льготное посещение музеев, театров и других объектов культуры Подмосковья. Но в случае с проездом и питанием речь идет не о награде, а о жизненной необходимости. Волонтерский труд – бесплатный. Но для всякого труда должны быть обеспечены достойные условия.

Дополнительная мотивация

Почему стоит говорить о поощрении и мотивации? Есть волонтеры, которые начали эту деятельность по глубоким внутренним убеждениям, но есть и те, кого просто позвали, пригласили. Такие волонтеры зачастую не вполне осознают значимость своей деятельности. Руководитель клуба волонтеров при Комплексном молодежном центре Анжела Степанова рассказала, что в их рядах состоит 80 волонтеров, но часть из них неактивна. В волонтерской организации при МФТИ такая же проблема.

Понятно, что добрые дела – в крови у нашего народа. Но может быть, стоит говорить и особом, привилегированном положении волонтера в обществе? Руководитель Клуба волонтеров при КМЦ напомнила ребятам, что у школьников есть особый стимул для волонтерской деятельности. При наличии волонтерской книжки (разумеется, с отмеченными часами занятости) можно получить от одного до трех дополнительных баллов к ЕГЭ. Но проблема состоит в том, что в разных вузах начисляют разное количество баллов, а многие отказываются начислять их в принципе. Согласно данным веб-портала propоstuplenie.ru среди «отказников» – такие известные вузы, как НИУ ВШЭ, РЭУ имени Г.В Плеханова, ДВФУ, Финансовый университет. МИСиС дает всего один балл. И это только среди крупных вузов.

Председатель Молодежного парламента Анастасия Платонова выступила с предложением выработать для вузов Московской области единую систему присвоения дополнительных баллов по волонтерской книжке. Напомним, что в волонтерском клубе при КМЦ их выдают всем (после сбора документов) и заполняют после каждого мероприятия.

Волонтерское движение в Долгопрудном

Сотрудничество

На заседании волонтеры КМЦ и «Молодой гвардии» договорились о сотрудничестве с волонтерами МФТИ. Несмотря на малочисленность организаций, они уже успели сделать немало добрых дел для Долгопрудного. Только в предыдущем семестре собрали 828 килограммов вещей для малоимущих семей. Активны ребята и в сборе макулатуры.

Заместитель председателя Совета депутатов Долгопрудного Татьяна Дворядкина рассказала о городской акции по сбору макулатуры «Бумажный Бум». Вырученные от сдачи на переработку бумаги и картона средства всегда идут на помощь больным или нуждающимся. Татьяна Дворядкина призвала студентов участвовать в акции, а также поддержать наш проект по сбору вещей для нуждающихся «Добрая комната».

Собравшихся интересовала возможность сотрудничать с волонтерскими организациями других городов Подмосковья. Лучшим местом для этого был назван региональный молодежный форум «Я – гражданин Подмосковья». Там можно многому научиться, прослушать лекции спикеров федерального масштаба и заодно познакомиться с коллегами по волонтерской деятельности.

Кодекс чести волонтера

Оказывается, нередки ситуации, когда волонтеры отказываются помогать обратившимся к ним людям вне рамок конкретных мероприятий. Распространена ситуация, когда молодой человек вступает в волонтерскую организацию, но быстро перестает проявлять какую-либо активность.

– Волонтер, как правило, представляет не себя лично, а волонтерскую организацию. Недобросовестные действия или бездействие бросают тень на всю организацию. Необходимо предусмотреть возможность исключить такого человека из волонтерской организации, – подчеркнул представитель долгопрудненского Молодежного парламента Николай Шарапов.

Свои кодексы этики у медиков или юристов. Почему бы им не быть у волонтеров? Кстати, у отдельно взятых волонтерских организаций в России подобный кодекс уже есть.

Михаил РАСКИН. Фото автора

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19