Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Чем «ЛИТ» полезен миру, стране и городу

26 июля 2019 г., 14:20

Просмотры: 5800


Один из результатов встречи наших общественников с губернатором московской области Андреем Воробьевым – решение вопросов по созданию в городе наукоемкого производства. Об этом корреспондент медиацентра «Долгопрудный» побеседовал с членом делегации, председателем Совета директоров группы научно-производственных объединений «Лаборатория импульсной техники» («ЛИТ ») Сергеем Гузом.

Беседовал Руслан ТУРЕЦКОВ, Медиацентр «Долгопрудный».

– Сергей Анатольевич, расскажите, с каким обращением вы ехали на эту встречу и какой была атмосфера на приеме у Андрея Юрьевича?

– Я знаю, что Долгопрудный на хорошем счету у губернатора, но не ожидал, что все предложения будут встречены настолько позитивно. Отмечу, что по размеру бюджета город занимает далеко не последнее место в регионе. И, тем не менее, Андрей Юрьевич принял решение увеличить финансирование ряда проектов в Долгопрудном.

Теперь о моем запросе. «ЛИТ» имеет производство обеззараживающих ламп в Москве, но там мы постепенно оказались в зоне жилой застройки. Стало все труднее соблюдать режим санитарно-защитных зон. Тогда мы стали искать площадки для производства в ближнем Подмосковье. Предложений поступило много, но выбор пал именно на Долгопрудный. Когда мы обратились в администрацию города, то нам сразу выделили площадку площадью около одного гектара.

– Какого рода поддержка необходима была от губернатора?

– Дело в том, что назначение выделенного нам участка муниципальной территории было официально-деловым. Его необходимо было сменить на производственное, но такое решение было вне компетенции администрации. К Андрею Юрьевичу я обратился с просьбой изменить назначение участка и получил поддержку.

– Почему для размещения производства вы выбрали именно Долгопрудный?

– Учредители нашей компании – жители города Долгопрудного. Все мы – выпускники Физтеха. Я сам в течение десяти лет работал проректором МФТИ и уже тогда имел опыт сотрудничества с администрацией города. Позитивный опыт эффективного взаимодействия – одна из главных причин, по которой мы выбрали Долгопрудный. Теперь план создания пояса инновационных предприятий вокруг Физтеха приобретает реальные очертания.

– На каком этапе развития находится сейчас проект? Какую пользу вы рассчитываете принести городу?

– На текущий момент завершен этап проектирования. В Долгопрудном будет возведен пятиэтажный корпус, будет создано около 300 новых рабочих мест.

Хочу привести еще одну цифру. За прошлый год наша группа компаний заплатила налоги на сумму порядка 500 миллионов рублей. Конечно, эти налоги идут не только в муниципальный, но и в региональный и федеральный бюджеты. Но уверен, что для бюджета Долгопрудного налоговые отчисления нашего предприятия станут хорошим подспорьем.

– «ЛИТ» – это большая группа компаний, хорошо известная как в России, так и за рубежом. Правильно ли я понимаю, что вы входите в тройку мировых лидеров по производству ультрафиолетовых систем?

– Да, мы находимся сегодня на лидирующих позициях по ультрафиолетовому обеззараживанию воды и воздуха. Наши ультрафиолетовые лампы – одни из лучших в мире, но мы продолжаем создавать все новое и новое оборудование, которое позволяет использовать их более эффективно.

Группа НПО «ЛИТ» решает одну из главных проблем любого мегаполиса. Рост жилой застройки неизбежно приводит к увеличению числа свалок, но у нас есть эффективные решения по очищению воздуха от дурно пахнущих веществ.

С нами очень любят сотрудничать производители питьевой воды или пива, потому что, обеззараживая воду, мы не портим ее качество.

– У вашей компании есть производство не только в России, но и за рубежом. В частности, в Германии. Расскажите о вашем зарубежном опыте.

–У нас есть завод полного цикла в Германии. Решение создать производство за рубежом связано с традиционным недоверием к России, которое особенно усилилось сегодня. Зарубежные компании неохотно заключают контракты на поставку оборудования от российских производителей.

Мы учли это и создали производство за рубежом еще до введения режима санкций в 2014 году. Чтобы преодолеть недоверие, наше руководство решилось на особый маркетинговый ход. Мы поставляли одной известной зарубежной компании наши лампы без нити накаливания и маркировки. Просто как сырье. Они потом ставили на них свой знак качества. Потому что повторить нашу ультрафиолетовую лампочку просто не могли. Так наша продукция быстрее продавалась на зарубежном рынке.

Чем «ЛИТ» полезен миру, стране и городу

– Интересен ли Долгопрудный в плане потребления вашей продукции, услуг?

– Основной свой ресурс мы получаем, когда строим большие станции обеззараживания. Долгопрудный получает воду от Мосводоканала. Думаю, что в плане обеззараживания воды наши услуги не пригодятся. Но мы эффективны в борьбе с патогенными микроорганизмами в местах массового скопления людей: в больницах, школах.

К услугам «ЛИТ» охотно прибегает Московский метрополитен, которым жители Долгопрудного тоже часто пользуются. Знаете ли вы, что поручни эскалатора успевают пройти обеззараживание во время прохождения мимо светильника, где используются наши лампы? А иначе на поручнях были бы миллиарды бактерий.

– Стала ли сегодня власть более открытой для взаимодействия с обществом? Как вы оцениваете это, исходя из личного опыта взаимодействия с городской администрацией?

– Наше предприятие на хорошем счету и в Москве. Там я являюсь членом Совета директоров предприятий Восточного административного округа. Я иногда сравниваю культуру общения власти и общества в Москве и у нас в Долгопрудном. Так вот, сравнение не в пользу столицы. Администрация Долгопрудного понимает нужды горожан очень адекватно и в полной мере.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#лeто2О19