Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Читаем вместе, Долгопрудный!

22 сент. 2017 г., 14:18

Просмотры: 2086


В социальной сети «ВКонтакте» с завидной регулярностью появляются новые группы. Активное участие в их создании принимают и жители нашего города. Недавно, например, образовалась группа «Читаем вместе Долгопрудный». Предлагаем вниманию читателей интервью с создательницей этой группы Наталией Трофименко.

- Наталия, с какой целью Вы создали Группу? 
Изначально пришла идея создать группу по типу «барахолки», только книжной, где жители Долгопрудного могли бы продавать ненужные книги, а также обмениваться изданиями. Но вскоре  я решила  расширить  тематику. И сегодня в группе можно прочитать и обсудить ту или иную книгу, узнать о книжных новинках, читательских предпочтениях …
Сейчас это далеко не «барахолка», хотя по вторникам продолжает  выходить  рубрика «Продать-Подарить-Найти-Обменять», в комментариях  которой  можно предложить для продажи и обмена книги, которые пользователю уже не нужны. 
 - У Вас есть любимая рубрика? 
- Моя любимая рубрика «АунасГости». В ней жители нашего города отвечают на пять-семь вопросов о своих любимых книгах. Исходя из их ответов  можно создать представление о человеке, понять: чем он живет, что его привлекает. Мне всегда интересно, какие книги читает импонирующий мне человек.  Также, мне нравится рубрика  «Три вопроса экспертам о детском чтении». В ней педагоги, заведующие детскими садами, многодетные мамы, то есть наши эксперты, советуют  как привить детям любовь к чтению. 
- Как бы Вы охарактеризовали целевую аудиторию Группы? 
Это и молодежь, и пенсионеры, и рабочие, и предприниматели, и творческая интеллигенция, и бюджетники. Среди наших подписчиков есть, например,  научный работник Долгопрудненского историко-художественного музея, служащий администрации города Долгопрудного, рабочий ДНПП...
Число подписчиков постоянно растёт, а наши новости  читают не только долгопрудненцы, но и жители многих других городов России. 
 - Насколько уникален Ваш проект? 
Я бы предпочла  говорить не об уникальности проекта, а о его полезности. Чем больше мы будем говорить о книгах, даже о тех, которые читали очень давно, обсуждать их,  тем чаще у нас будет возникать желание перечитать ту или иную книгу, либо  прочесть новую. Поэтому хочется, чтобы как можно большее число наших подписчиков делилось впечатлениями о прочитанных книгах. Учитывая сегодняшние довольно высокие цены на книжные издания, полезной также нахожу страницу, на которой предлагается обмен книгами.
- Вы создали проект для собственной выгоды или в помощь людям? 
Я всегда всё делаю по наитию. Пришла идея создать Группу в социальной сети. Мне это интересно. Вижу, что и людям это нравится. Они пишут хорошие отзывы, комментируют посты, ставят лайки… Значит, я всё делаю правильно. Конечно, мне - маме, находящейся в декретном отпуске, хотелось бы иметь свой заработок. Но я даже и представить себе не могу, как этого достичь с помощью группы «Читаем вместе Долгопрудный». Поэтому, дорогие читатели  «Долгих прудов»,  есть у вас на этот счет есть какие-то идеи, поделитесь ими со мной, пожалуйста (смеется). 
- Вы работаете над проектом в одиночку или есть авторский коллектив? 
Моих идей и желаний находить и публиковать что-то новое, пока хватает с лихвой. И в тоже время я регулярно привлекаю интересных людей к сотрудничеству. Так что смело можно утверждать: над проектом работает большая команда единомышленников. Например, мы делаем совместно рубрики с Центральной библиотекой, с юными журналистами из газеты «АвКруге», сотрудничаем с Долгопрудненским историко-художественным музеем. 
- Любовь к чтению прививается с детства. Что лучше для ребенка - планшет или книга? 
- Меня пугают высказывания некоторых экспертов, которые рекомендуют  родителям приучать детей читать книги на  планшете. Я буду делать всё возможное, чтобы мои дети полюбили бумажные книги. Всегда ищу что-то новое. Сегодня детям интересны океанские рыбы, завтра мы «строим дом с Мышонком». А уж если что-то запало в душу, то это значит, что «Тараканище»  будем читать каждый вечер по нескольку раз. Всю неделю.
Пока дети у меня маленькие, я им читаю вслух. Как начнут читать сами, буду также подбирать для них разные книги, что они имели возможность в океане чтения выбрать для себя любимые книги. Мне не жалко денег на книги. Такие вложения я воспринимаю, как инвестиции в будущее своих детей. Возможно, сейчас это лишь мои эмоции. Но, думаю, что  в будущем хорошие  книги, несомненно, окажут определенное влияние на художественный вкус и эстетическое восприятие мира моими детьми. 
- Может ли Ваш проект привить любовь к книге, к чтению? 
- Многие из нас, даже те, кто любят читать, ловят себя на мысли, что читали художественную литературу очень давно. У кого-то работа, у кого-то учёба, у кого-то дети… Так, все мои знакомые «мамочки» в один голос заявляют: времени на чтение книг не остается. Да я и сама так говорю.
Самое ужасное, что мы находим  время, чтобы посмотреть «прикольные» картинки в интернете, пройти  глупые тесты, определить «какой ты цветок», а вот на чтение книг времени почему-то нет. 
Задача нашей группы сделать все возможное для того, чтобы все наши посты содержали  что-то полезное. Мы и в дальнейшем будем рассказывать  о книжных новинках, о писателях и мировых бестселлерах - публиковать что-то такое, что вдохновит наших подписчиков на чтение книг. И даже если один из них - заядлый телезритель  (вместо Андрея Малахова)  откроет вечером книгу - это будет лучшим результатом моей работы.
- Благодарю Вас за интервью. Успехов Вам и… побольше подписчиков! 
- Спасибо. 
Беседу вел Николай Христюк