Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц
Возьми газету бесплатно08 июня 2018 г., 11:30
Просмотры: 717
Первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61 страна, 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР. Неужели постулаты соглашения прошлого века актуальны и в наши дни? Об этом мы спросили долгопрудненцев.
Все дети должны обладать равными возможностями
В праздничный день в Центральном парке культуры и отдыха порядка 30 городских организаций представили для детей свои стенды. Театры, библиотеки, Дом творчества, творческие, языковые и спортивные студии, а также образовательные учреждения представили ребятам возможность заняться рисованием, вязанием, лепкой, танцами, паркуром и, конечно же, поучаствовать в конкурсах.
Среди прочих особо выделялся мастер-класс творческой мастерской «Ангел в каждый дом», где несколько десятков детей с усердием раскрашивали гипсовые фигурки, а после могли бесплатно взять их домой.
«Наша инициатива направлена на решение проблем инвалидов – детей и людей среднего возраста. Человеку с неизлечимым заболеванием бывает очень сложно найти место работы и возможность зарабатывать. Мы не понаслышке знакомы с этим, с этим столкнулся мой брат, - делится основатель проекта Александр Коваленко. – Мы пытаемся запустить в Долгопрудном небольшую сувенирную фабрику, где могли бы трудиться люди с ограниченными возможностями. Сейчас на стадии реализации – договариваемся с администрацией, с реабилитационным центром «Аленький цветочек». Будем пытаться раскрасить жизнь в самые яркие цвета, как эти фигурки».
Глава города Долгопрудный Олег Троицкий: «С праздником вас, дорогие ребята! Веселитесь от души, а мы будем делать все, чтобы вы были самыми обеспеченными, веселыми, умными и счастливыми детьми города, Подмосковья и нашей страны!»
Все дети имеют право на отдых и досуг
В тоже время на площадке для неформальных видов спорта Комплексный молодежный центр открыл сезон летнего экстремального спорта. На самокатах и велосипедах BMX юные спортсмены взлетали до небес, соревнуясь в оригинальности и сложности исполнения захватывающих трюков.
Золотую медаль и сердца зрителей завоевал самый молодой райдер - 12-летний Тимур Атаманенко. Несмотря на юный возраст, он уже участвует во всероссийских соревнованиях и даст фору многим более взрослым оппонентам. «Конечно, поначалу было страшно. Но страх надо преодолевать. Мама меня поддерживает во всем, покупает амуницию, всегда очень переживает. Благодаря ей я сегодня здесь, а в будущем надеюсь попасть на международные соревнования. А так бы, наверное, как и другие сидел за компьютером».
Все дети имеют право на достойный уровень жизни
Огромное количество зрителей собралось и у Малой сцены – на праздничном концерте воспитанники детских садов и художественные коллективы города исполняли вокальные и хореографические номера. Среди прочих были и подопечные социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Полет». Несмотря на трудную жизненную ситуацию, в которую попали эти дети, они прилежно учатся, занимаются творчеством, и даже выступают на областных конкурсах. Но возвращаться вынуждены не домой, а в центр.
16 детей сегодня проживает в отделении диагностики и социальной реабилитации СРЦ «Полет». Ещё 86 семей и 153 ребенка находятся на контроле попечительской службы города.
К сожалению, сегодня низкий уровень жизни семей с детьми – одна из самых актуальных «детских» проблем России. И День защиты детей – лишний повод напомнить обществу о необходимости её решения.
«Парадокс, казалось бы, но ребята из неблагополучных семей даже больше рвутся в семью, чем обычные, - с глубоким чувством рассказывает директор СРЦ «Полет» Татьяна Синицина. – И я как романтик из советских времен считаю, что самое главное, что мы можем сделать для этих детей – любить их. Да, мы можем их накормить, напоить, но без любви папы и мамы они все равно не будут счастливы. И эта проблема общая для всех».
Таким образом и в нашем XXI веке постулаты прошлого все ещё актуальны. Международный день защиты детей - это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь и достойный уровень жизни, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия. И через все эти правила сквозь века красной нитью проходит мысль о самом главном – любви к ребенку.
Сергей Алексеев