Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

Антимусорные рейды в Долгопрудном

04 мая 2018 г., 14:30

Просмотры: 469


Казалось бы, только что прошли два областных субботника, и город готов встречать настоящую весну во всей своей красе! Но наступают майские праздники, и вновь в канавах лежат бутылки, а чистые обочины зарастают обертками и пакетами. Чтобы не допустить подобного, в Долгопрудном регулярно проводятся так называемые «антимусорные рейды». О неравной борьбе за чистоту и порядок, читайте в нашем материале.

Первомай! Веселая компания с шумом и хохотом отмечает долгожданные выходные на даче в одном из северных микрорайонов. Собрав мусор из-под выпитого и съеденного, хозяин участка выходит из-за ворот. Торопливо оглянувшись по сторонам, и не заметив ничего подозрительного, направляется к ближайшим деревьям и отправляет объёмные пакеты прямиком на траву. Отряхивая руки, он с довольной ухмылкой уже готовится к следующему выходному… но не тут-то было! Обратную дорогу нарушителю преграждают сотрудники администрации, полиции, Госадмтехнадзора, общественной палаты и СМИ. Просят объяснить свой поступок. Молодой человек пытается спорить и уверяет, что ничего страшного здесь нет, ведь «там все бросают, и вообще это не моё». В ответ ему демонстрирует фотографию момента совершения правонарушения, и парень понуро опускает голову. Штраф в 5 тысяч рублей рушит радужные планы на следующий вечер…

Это лишь один эпизод масштабной программы по борьбе с несанкционированным сбросом мусора, проводимой в рамках губернаторской программы «Чистое Подмосковье». Подобным образом в прошлом году было зафиксировано 194 нарушения и задержано более 160 нарушителей. Всего же было проведено 218 рейдов.

Тем не менее проблема незаконных свалок остается очень актуальной и наносит большой ущерб городу, отмечает директор МБУ «Благоустройство» Ирина Косточенкова.

«В конце прошлого года сотрудниками Административно-технического надзора Московской области было выявлено 65 точек несанкционированных свалок. Помимо твердых коммунальных отходов это строительный мусор и грунт, который сваливают недобросовестные предприятия. Работа по их ликвидации продолжается, однако, это колоссальное количество, по оценке, от 8 до 12 тысяч кубометров вывозимого мусора», - восклицает руководитель.

К сожалению, о том, что бюджетные деньги, затраченные на вывоз остатков вечерних пиршеств из канавы, могли пойти на улучшение жизни горожан, многие не задумываются. Поэтому с прошлого года вопрос по утилизации отходов с собственниками частных домов решается в индивидуальном порядке, по системе «личного контейнера». Мусор забирают от калитки домовладельцев, заключивших договор на его вывоз. С тем, что эти меры необходимы, жители согласны. Но остаются и те, кому кажется, что такие траты излишние, не задумываясь, что в конечном счете это коснется и их. Для них, к слову, предусмотрено наказание согласно Кодексу об административных правонарушениях Московской области.

«Соответствующие тарифы, правила и нормы накопления и вывоза мусора с частного сектора были введены не просто так, а чтобы систематизировать оплату и вывоз твердых бытовых отходов в городе и это не сказывалось на жизни муниципалитета и горожан. Для того, чтобы те, кто нарушает данные требования несли ответственность за это, мы и проводим подобные рейды и разъяснительные беседы», - объясняет начальник территориального отдела по работе в микрорайонах Шереметьево, Хлебниково и Павельцево Игорь Кульчицкий.

 

Для того, чтобы донести, казалось бы, простую мысль: «Давайте жить чисто!», на протяжении всех майских праздников на территории северных микрорайонов будет дежурить от трех до пяти мобильных групп. И, как отмечают все без исключения «антимусорщики», штрафы и объяснительные нужны для того, чтобы люди поняли – вынося свой мусор как положено, ты не делаешь одолжения другим, ты делаешь лучше для себя!

2 .JPG

Сергей Алексеев