Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

День Семьи в Долгопрудном: "У меня есть сердце - и я люблю"

14 июля 2018 г., 14:32

Просмотры: 6735


Неожиданный воскресный ливень внес свои коррективы в программу мероприятий, запланированных на День семьи, любви и верности в Долгопрудном. Впрочем, это не помешало горожанам ещё раз вспомнить о вечных ценностях и провести время вместе.

Семья… как много в этом слове

По сложившейся доброй традиции утро 8 июля многодетные семьи и просто состоящие в браке верующие встречают в Церкви Спаса Нерукотворного в Котово. Здесь проходит праздничное богослужение в честь памяти Святых князей Петра и Февронии Муромских. Из года в год в молебной песне здесь прославляется любовь, способная преодолеть любые препятствия и предрассудки общества, творящая чудеса.

IMG_3200.JPG

Выйдя из храма, благословленные прихожане, словно в продолжение молитвы поднимают в небо плакаты и транспаранты, воспевающие традиционные семейные ценности. Несмотря на проливной дождь, в шествии этого года участвовали порядка двух десятков человек. Возглавила процессию координатор социальных программ долгопрудненского благочиния Лариса Малтыз.

«Шествие - это выражение нашего отношения к празднику, который одновременно и церковный, и светский. Мы хотим донести до горожан простую истину семьи, семейных и духовно-нравственных ценностей в её основе. Каждая семья начинается с одного человека, «меня» индивидуального, и вместе с другими и образует ячейку общества. Так и мы, люди из разных приходов, разных профессий и жизненных обстоятельств сегодня все вместе», - поделилась она.

Пройдя по центральным улицам Долгопрудного, процессия прибыла в Церковь Преображения Господня, где продолжилось праздничное богослужение. Среди служащих храма особо выделялся маленький послушник Владимир Слобжин, чей голос также звучал в молебне. Вопрос о причине любви к своей семье ему кажется странным, и ответ таков: «Просто за то, что она есть у меня. Если бы у меня не было сердца, тогда бы я никого не любил, а так у меня есть сердце, и я люблю».

IMG_3419.JPG

Всего в семье Слобжиных четверо детей, и в этом месяце счастливому браку исполнится 11 лет. Секретом поддержания отношений с нами поделился отец семейства клирик Преображенской церкви Иоанн.

«А по какому пути он может пойти, если ты как родитель сам объясняешь ему правила жизни, ведешь по своей же проторенной дороге? Если мы в наших семьях хотим чего-то достичь, какой-то красоты, и приукрасить их, нужно как можно больше трудиться и работать над собой. Тут все очень просто: меняешь себя, соответственно, как в законе о сообщающихся сосудах преображается и семья. Для меня это каждый день, неделю, месяц определенная ступенечка… восхождения. С терпением, с вниманием, с любовью», - подытожил священник.

Но главное всегда одно…

Праздничные мероприятия прошли и в светских учреждениях Долгопрудного. Актеры театра «Город» провели бесплатные показы семейного спектакля «Город мечты! Век XXI», а также интерактивную программу «С любимыми не расставайтесь». А волонтеры ДМО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» провели в парке мастер-класс по изготовлению картины с главным символом праздника – ромашкой.

Молодая Гвардия.jpg

А в филиалах сети библиотек города «ДЦБС» состоялось аж 4 тематических встречи. В ходе них присутствующие узнали историю праздника, участвовали в мастер-классах по изготовлению его главного символа – ромашки, учились хорошим манерам, соревновались в различных конкурсах и зачитывали пожелания детей «Хочу, чтобы в моей семье…». Как оказалось, больше всего маленькие читатели хотят мира, согласия и любви. 

IMG_3717.JPG

Конечно, праздничное мероприятие реабилитационного центра для несовершеннолетних «Полет», было не столь богато количеством участников. Однако, несомненно было одним из самых главных по значимости.

Цифра: 16 детей сегодня проживает в отделении диагностики и социальной реабилитации СРЦ «Полет». Ещё 86 семей и 153 ребенка находятся на контроле попечительской службы города.

Полет.jpeg

«На протяжении всего времени их пребывания здесь мы пытаемся привить им постулаты любви, доброты, труда. Стараемся создать большую дружную семью, чтобы они не обижали друг друга, а помогали и заботились. Но какой бы ни была обстановка в их собственных семьях, они все равно всегда хотят к своим папе и маме», - рассказывает педагог-организатор Рахима Писарева.

Здесь, в Центре, 10-летний Григорий стал заботиться о своем младшем брате 6-летнем Александре. Мы спросили его о том, каким он видит свою будущую семью.

- Когда станешь отцом, каким будешь по отношениям к своим детям?

- Хорошим. Буду дарить им подарки на Новый год, на День рождения, на 23 февраля… на 8 марта. Буду играть с ними, отправимся в путешествие, смастерим скворешник…

- А какой будет твоя жена?

- Любящей, доброй, красивой. Учила бы детей порядочности, доброте… Умела бы готовить… как мы с ребятами в центре – торт «Муравейник», вареники, беляши, печенье и фруктовый коктейль.

На прощание мы спросили о том, что же станет главным в будущей семье. Не задумываясь, мальчик ответил: «Любовь».

Полет11.JPG

Сергей АЛЕКСЕЕВ.