Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

День свадеб в Долгопрудном

09 апр. 2014 г., 13:44

Просмотры: 1887


По информации Главного управления ЗАГС Московской области, для регистрации заключения брака популярны дни Красной горки, которые в этом году выпадают на 25 и 26 апреля.

По информации Главного управления ЗАГС Московской области, для регистрации заключения брака популярны дни Красной горки, которые в этом году выпадают на 25 и 26 апреля.

Красная Горка – народное название следующего воскресенья после Пасхи, первый день после Великого поста, когда совершается обряд венчания (церковное название – Фомино воскресенье). Корни праздника уходят далеко в язычество. Древние считали, что горы – родина и обитель богов. Красный – красивый, веселый, радостный. Отсюда и название праздника весны – Красная горка. В этот день было принято возжигать костры по холмам и вокруг них совершать жертвоприношения богам, рядить березы лентами и водить вокруг хороводы, приветствуя приход весны. Позднее, после крещения Руси, молодые люди катали крашенные для праздника Пасхи яйца. Весна подходящее время для свадеб, так как весенне-полевые работы еще не начинались. Потому-то и ждали этого дня заневестившиеся девушки.

В Долгопрудном с уважением относятся к желанию молодых людей заключить брак именно в этот день.

Начальник Главного управления ЗАГС Елена Филатова отмечает: «Целью праздничных мероприятий, проводимых органами ЗАГС Московской области на Красную горку, являются приобщение к традициям народной культуры; формирование гражданского чувства, основанного на понимании духовных ценностей, созданных русским народом; развитие стремления изучать историю своего народа».

Холлы и залы торжественной регистрации на Красную горку празднично украшены, регистрация брака проводится по специальному сценарию с элементами народных обычаев. В органах ЗАГС Московской области проводятся чествования заслуженных семей со «стажем» семейной жизни – золотых и бриллиантовых юбиляров. Проводятся книжные тематические выставки, фотовыставки «Мой город – моя семья».

Для обеспечения безопасности и поддержания порядка при проведении праздничных мероприятий органам ЗАГС Московской области активную помощь оказывают полиция, органы ГИБДД. С согласия молодоженов с напутственным словом к ним обращаются представители Благочиния.

Для каждого человека с особой теплотой и значимостью звучит слово «семья». Только в семье, настоящей и крепкой можно получить необходимую поддержку, заряд бодрости и оптимизма. Новобрачные, зарегистрировавшие брак на Красную горку, надолго пронесут в своем сердце любовь и верность друг другу. Не зря в народе говорится «Если зарегистрируешь брак на Красную горку – будешь счастлив всю жизнь».

В 2014 году на Красную Горку подано 33 заявления.

Елена Болховитянова, заведующая Долгопрудненским отделом ЗАГС