Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Дети войны Добрая фея Долгопрудного

09 мая 2017 г., 11:45

Просмотры: 391


День Победы и Юбилей города - два светлых праздника, в которые вплетены крепкой нитью судьбы наших горожан. Благодаря их труду, устремлениям, воле к Победе, любви к Родине и городу, стала возможна Победа в мае 1945 года, а город после войны занял достойное место на карте нашей Отчизны. Мы расскажем о достойной жизни его горожан на примере одной семьи, в которой было место и героизму, и труду, любви и радости мирной жизни. 44 года Валентина Андреевна Карпухина превращала золушек и принцесс Долгопрудного в настоящих королев. В одной парикмахерской города она проработала более сорока лет. И целых 15 из них уже после выхода на пенсию. Блондинка, с красивыми аристократическими руками, тонкими пальчиками, она, как настоящая фея, помогала женщинам Долгопрудного быть на высоте! Валентина Андреевна – ветеран труда, имеет грамоты и благодарности за свой профессиональный труд и мастерство.

Уезжали от войны на подножке вагона поезда и возвращались на подножке

Семья Карпухиных до войны жили в  Лихачево, ныне микрорайон Долгопрудного. Родилась Валентина Андреевна за год до начала войны – в 1940-м.  В то время было много одноэтажных деревянных бараков и школа. Семья содержала  кур и корову. Отец, Карпухин Андрей Иванович (1910 г.р.) родом из города Шуя, Ивановской области, а мать, Карпухина Прасковья Дмитриевна (1912 г.р), из Рязанской области, деревни Посерда. В семье был еще и старший брат Анатолий (1931 г. р.).  К слову сказать, забегая вперед, в послевоенную жизнь, все Карпухины работали на ДМЗ, ныне ПАО «ДНПП». Сегодня трудится на предприятии в должности заместителя главного бухгалтера дочка Валентины Андреевны - Оксана Анатольевна.

А тогда, в далеком 1941 году, Андрей Иванович Карпухин ушел на фронт, с честью прослужил всю войну танкистом. Старшина героически воевал в Германии. За успешные боевые действия в составе соединения при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Нарев (севернее Варшавы), при освобождении городов Пшасныш, Бытув, Гданьск и при овладении городами Мариенбург, Хойнице (и др) десять раз удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего товарища Сталина. За малознакомыми географическими названиями стоит подвиг, отвага наших воинов на полях сражений Великой Отечественной войны. 

 

Война берегла старшину Карпухина, наверное, для мирного труда. Ведь на ДМЗ, после возвращения с войны, он проработал плотником-столяром долгие годы.

 

Прасковья Дмитриевна осенью неспокойного 1942 года вместе с детьми эвакуировалась на родину, в Рязанскую область. Начало войны и военные годы Валентина Андреевна не помнит, слишком маленькая была. Когда эвакуировались из зоны военных действий, ехали сначала на подножке выгона паровоза. Маленькая Валентина сильно плакала, кто-то сжалился и пропустил в вагон. После войны дорога домой на Долгопрудненскую землю тоже была на подножке вагона…

После войны сбылась мечта

Послевоенная жизнь немного налаживалась. Мать и отец работали на ДМЗ, брат  отслужил срочную службу на Северном флоте в Мурманске. Вскоре отец от завода получил комнату на Октябрьской улице, семья переехала в Долгопрудный. Наша героиня в седьмой класс пошла уже в школу №1, что на Первомайской.  Учиться и отдыхать было весело, несмотря на то, что жили скромно. Молодежь ходила на танцы, много общалась, ездила на уборку картошки, планировала взрослую жизнь. Девчонки с удовольствием ходили на курсы кройки и шитья, такова была тяга к красоте и женственности. «Я всегда хотела создавать красоту, мечтала стать парикмахером», - вспоминает Валентина Андреевна.

У нас в школе преподавали - фронтовики. Особенно запомнилась нашей героине  учительница географии, участник войны, Вера Михайловна (фамилия, к сожалению, забылась).

После школы, по примеру членов семьи, юная Валентина пошла работать на ДМЗ кладовщицей.  Но мечту свою не забыла. Два года на заводе, потом работа машинисткой в Москве. И вдруг увидела – ведется набор на обучение парикмахерскому делу – мечты сбываются! С радостью отучилась два года, затем год стажировки в салонах  центра Москвы, замужество. А потом с 1967 года занималась любимой работой – целых 44 года!. Валентина Андреевна все трудовые годы проработала парикмахером в одном коллективе. Менялись только адреса парикмахерской, последний  - Дирижабельная, 13. Кстати, закрылась она совсем недавно…

 «Каждый вечер перед сном прокручиваю в памяти все хорошие события прошедшего дня, думаю о завтрашнем дне. Это будет замечательный день, наполненный любовью и радостью, лучший в моей жизни! Я прошу хорошей жизни и здоровья для всех, любви и счастья. Все жалуются на свою память, жизнь, но никто не жалуется на свой разум. Думать надо только о хорошем, и совершать добрые поступки... Тогда у Вас будет долгая, счастливая жизнь» Валентина Андреевна Карпухина

Долгопрудный – наш город родной!

«Дочка работает, внучка Маргарита учится в институте, а я занимаюсь общественной жизнью. Дел и забот хватает, но и  отдыхать успеваю. Я три года являюсь членом Совета ветеранов города. Накануне Дня Победы пойду в подшефную школу №6 рассказывать школьникам о своем отце-танкисте. Еще я являюсь членом общества «Дети войны Долгопрудного». Мы стараемся оказывать посильную помощь нуждающимся, проводим различные мероприятия, сами активно участвуем в городских, культурных мероприятиях, ходим на краеведческие экскурсии.

Я очень благодарна Льву Мельникову, председателю Совета ветеранов Долгопрудного, за то, что он объединил нас. Сейчас мы репетируем Марш долгопрудненских ветеранов, написанный участником Великой Отечественной войны А.Б. Гуровичем (к сожалению, ушедшем из жизни): «Мы гордимся всей нашей Отчизной, Долгопрудный – наш город родной, Мы не можем пройти равнодушно, и за все мы в ответе с тобой!».

Раньше, во времена моего детства и молодости, в городе было много бараков, а сейчас город не узнать. С каждым годом он становится краше! Желаю здоровья ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, радости и благополучия всем долгопрудненцам!».

Беседовала Софья Некрасова