Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

среда, 17 июля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Добрососедские управления

12 апр. 2019 г., 17:43

Просмотры: 178


Что обычные соседи могут сделать вместе? Оборудовать площадку, помочь инвалидам и возродить пруд! Об этом председатели ТОС Долгопрудного рассказали депутатам Московской областной Думы.

В Центре культурно-общественных связей 9 апреля состоялось заседание Комиссии по мониторингу закона МО «О поддержке территориального общественного самоуправления в Московской области». В нем приняли участие глава Долгопрудного Олег Троицкий, депутаты Совета депутатов, представители Мособлдумы и общественных организаций города, члены местного самоуправления, а также активные жители города.

ТОС – территориальное общественное самоуправление, по сути – объединение соседей, способных реализовывать собственные инициативы. В Долгопрудном зарегистрировано девять таких групп.

Для того чтобы оценить эффективность диалога власти и ТОС Московской области, соответствующая комиссия регулярно посещает разные муниципалитеты региона. Это позволяет передавать различные позитивные практики в другие города, разрешать спорные ситуации.

– Правительство Московской области явилось инициатором развития института территориального общественного самоуправления. Создан двухгодичный приоритетный проект по его созданию и развитию. Самое интересное, что за год работы этого приоритетного проекта и проектного офиса на базе Главного управления территориальной политики создано более 300 ТОС, из которых почти 100 возглавляют молодые люди, – отметила ранее руководитель Главного управления территориальной политики региона Мария Нагорная.

Молодежь Долгопрудного также состоит в активе объединений. В частности, наибольшее количество молодых «управленцев» – в составе самого молодого ТОС «Центральный».

Депутаты одобрили идею вовлечения молодежи в городской актив. Они также отметили еще ряд позитивных фактов. Так, в старейшем ТОС города «Гранитый» состоят участковый, директор школы и депутат Совета депутатов. Они обратились к администрации и смогли оборудовать детскую площадку, установить пандусы для инвалидов в домах. А старшая по ул. Московская в мкр. Хлебниково Елена Егорова смогла объединить жителей для возрождения местного пруда. Водоем превратился в любимое место отдыха горожан.

– Ведется активная работа по созданию условий для реализации жителями права на непосредственное участие в решении вопросов местного значения через институты ТОС, – подчеркнул глава Олег Троицкий.

Член Комитета Московской областной Думы по местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Сергей Юдаков отметил, что такое крепкое сотрудничество власти и объединений жителей приятно поразило комиссию.

– Установление добрососедских отношений, появление своих традиционных мероприятий, несомненно, идет только на пользу городу. Приятно, что администрация округа понимает это и поддерживает ТОС, – сказал он.

Он добавил, что депутаты рассматривают возможность выделения дополнительных средств и возможности инициативного бюджетирования для развития организаций сотрудничества между властью и народом.

Сергей АЛЕКСЕЕВ. Фото автора

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Алексеев Сергей Андреевич