Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

облачно с прояснениями-7 °C

Онлайн трансляция

Долгопрудненские изделия пользуются спросом

14 марта 2017 г., 9:25

Просмотры: 209


Мы продолжаем публикацию ответов краеведа Николая Христюка на вопросы наших читателей. Николай Ефимович рассказывает об интересных фактах истории нашего города и развенчивает мифы.

- Правда ли, что 1 мая 1960 года  американский самолет-шпион Lockheed  U2  был сбит ракетой, изготовленной  на Долгопрудненском машиностроительном  заводе (ныне ДНПП)?

Алексей  Полозов

-  Нет, ракета ЗРК С-75, которая уничтожила самолет-шпион в районе города Свердловска (ныне Екатеринбург), по словам ведущего инженера ДНПП Юрия Ечина, была изготовлена на другом заводе.  Об этом он сообщил на лекции «ДНПП - боевой наследник славного Дирижаблестроя», которая прошла в Центральной городской библиотеке в феврале 2015 года.

Сегодня ракеты ДНПП поставляются как Российским вооруженным силам, так и экспортируются более чем в  20 стран мира. В 2000 году экспортные поставки составили 87% общих объемов производства предприятия.  Были случаи, когда ракеты, сделанные  в Долгопрудном, использовались в боевых действиях и прекрасно себя зарекомендовали, показав высокую надежность и эффективность.

Предприятие имеет интересную историю. Это единственное предприятие в нашей стране, которое на протяжении своего существования производило три разновидности летательных аппаратов: дирижабли, самолеты и ракеты.

К 80-летниму юбилею предприятия (2012)  на площади Собина, неподалеку от проходной завода, был открыт памятник создателям ракетной техники, представляющей собой макет ракеты 9М38М1, установленный на гранитном постаменте.  На   памятнике надпись: «Сотрудникам Долгопрудненского научно-производственного предприятия – первопроходцам создания ракетной техники в СССР. Вашей волей, мужеством и знаниями был создан противовоздушный и противоракетный щит страны».

ДНПП входит в концерн ПВО «Алмаз-Антей» и включено в перечень стратегических предприятий России.