Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Долгопрудненские краеведы призывают назвать новый парк на улице Молодежной «Волжским»

13 февр. 2017 г., 16:05

Просмотры: 1816


Власти Долгопрудного предоставили горожанам уникальную возможность повлиять на его будущее. На сайте городской администрации запущено голосование по выбору названия для нового парка на улице Молодежной. От этого решения во многом зависит восприятие Долгопрудного нынешними и будущими поколениями горожан. Долгопрудненское краеведческое общество призывает голосовать за исторически значимый вариант «Волжский». Почему?

В Москве есть целый ряд улиц названных в  честь подмосковных городов:  Яхромская, Икшинская, Дмитровская, Дубнинская и даже Долгопрудненская. Все эти города расположены вдоль знаменитого канала «Москва-Волга», который позже был переименован в «Канал имени Москвы». Например, длина канала в черте города Долгопрудного составляет 8 километров 400 метров. Создание канала внесло значительный вклад в развитие нашей столицы.

«Канал превратил Москву в порт пяти морей - Каспийского, Белого, Балтийского, Азовского и Черного. Он дал столице волжскую воду. Водоснабжение москвичей достигло уровня наиболее развитых городов мира», - пишет составитель энциклопедии Долгопрудного краевед Сергей Мартынов. Не будем забывать, что канал дает столице и Подмосковью электричество благодаря комплексу Гидроэлектростанций канала имени Москвы.

Канал «Москва-Волга» имеет такое же прямое отношение к возникновению Долгопрудного, как и знаменитый «Дирижаблестрой». В 1937 года для облицовки берегов строящегося канала Москва-Волга были открыты гранитные мастерские, на базе которых уже после Великой отечественной был создан Московский Камнеобрабатывающий Комбинат. В 2017 году этому нашему предприятию исполняется 80 лет! Для строительства канала нашей земле понадобилось много рабочих рук, и возникли рабочие поселки – основа для будущего города. Началась вырубка деревьев, чтобы расчистить место для строительства. Как написал об этом долгопрудненский поэт Анатолий Орлин в стихотворении «Земляки»: «Широки леса густые, а тропиночки узки. Начинался Долгопрудный от гвоздя и от доски».

Вместе с водой Волга дала нашему краю импульс для бурного развития. Так почему бы не воздать должное великой русской реке и строителям канала? Сегодня говорят в негативном ключе о том, что его строили заключенные. При этом забывают про научно-техническую элиту, создавшую на территории Долгопрудного уникальное для тех лет гидротехническое сооружение - «глубокую выемку».

Лидирующий в голосовании вариант «Молодежный» происходит просто от названия улицы, а «Набережный» предложен потому, что парк находится возле набережной.  Мы в спешке говорим «парк на Молодежке» или «Площадь у коней» (Центральный парк) вместо памятника заблудившему на старинном тракте ямщику. Но если обиходный и официальный варианты совпадают, значит, городу недостает исторической памяти? В истории Долгопрудного еще много славных имен, а новые парки создаются не каждый день.  Как говорят в народе – «семь раз отмерь»!

Председатель городского краеведческого общества  Николай Карпов