Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 21 января

небольшой снег-4 °C

Долгопрудненским будущим мамам дали советы, как безопасно встретить Новый год

21 дек. 2021 г., 11:46

Просмотры: 4


Застолье, звон бокалов, треск петард. Все эти обычные атрибуты Нового года могут быть опасны для беременной и ее малыша, говорит заведующая родовым отделением Пушкинского перинатального центра Наталия Андреева. Женщине в положении следует заранее продумать, как правильно организовать свое питание, чтобы не ощутить негативных последствий переедания.

«Готовясь к Новому году, не стоит делать больших перерывов в еде и ждать, пока пробьют куранты, чтобы наестся. Низкоэнергетическое питание беременной и недостаток питательных веществ вызывают снижение выработки пищеварительных ферментов. После обильного стола это может привести к расстройству пищеварения», - предупреждает специалист.

Даже в Новый год еда должна быть полезной, как и в повседневном питании. Исключаем из меню жирное, жареное, копченое, готовим блюда щадящими способами – на пару, тушим или запекаем. Отдаем предпочтение овощным блюдам и фруктовым салатам, которые не перегрузят желудочно-кишечный тракт. Лучший десерт – нежирные сладости, к примеру, торт-желе из фруктов, ягодный мусс, зефир, пастила, мармелад, творожный пудинг или горький шоколад.

Напитки должны пройти строгий кастинг на безалкогольность и полезность. Отлично подойдут малогазированная или безгазовая минералка, фруктовые коктейли, соки и морсы.

Сразу после праздников будущей маме необходимо восстановить режим и пищеварение – 1 января можно приготовить салат из квашеной капусты, предварительно промыв ее водой, чтобы убрать излишки соли. Он поможет восстановить электролитный баланс в организме. Полезны моченые яблоки и кисломолочные продукты.

«Если после бессонной новогодней ночи разболелась голова, то поможет природный источник салициловой кислоты (аспирина) - чай с малиновым вареньем. В течение дня лучше пить щелочную минеральную воду без газа, травяной чай из ромашки, брусники, медовую воду (столовая ложка меда на стакан теплой воды). Это облегчит работу печени, которая в праздники испытывает повышенную нагрузку», - заключила врач.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*