Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 марта

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Долгопрудненцам предстоит избрать главу города и депутатов Совета депутатов

10 июля 2014 г., 11:17

Просмотры: 372


Очередные выборы главы города Долгопрудный и депутатов местного Совета депутатов пройдут в единый день голосования в России – 14 сентября. Об изменениях в избирательном законодательстве и предстоящей предвыборной кампании рассказал председатель городского ТИК Сергей Шабашов.

Очередные выборы главы города Долгопрудный и депутатов местного Совета депутатов пройдут в единый день голосования в России – 14 сентября. Об изменениях в избирательном законодательстве и предстоящей предвыборной кампании рассказал председатель городского ТИК Сергей Шабашов.

Сергей Анатольевич, эти выборы для Долгопрудного будут не совсем обычными. Расскажите, чем они отличаются от предыдущих? Какие изменения в политической жизни нашего города за этим последуют? В первую очередь, разъясните, пожалуйста, как изменятся полномочия главы города после 14 сентября?

– Я буду отвечать на Ваши вопросы в той последовательности, в которой Вы задаете, договорились?

Первые изменения произошли до принятия соответствующих поправок в 131 ФЗ, и касались они образования (определения) избирательных округов. Совет депутатов г. Долгопрудный внес изменения в Устав города, согласно которым избрание в законодательный орган власти будет проводиться по смешанному принципу: половина депутатов войдет в СД по партийным спискам, другую половину определят выборы в многомандатных избирательных округах, которых, к слову сказать, в Долгопрудном два.

Напомню, что многомандатный избирательный округ – это округ, в котором одновременно избирается несколько депутатов из числа отдельных кандидатов или из состава списков избирательных объединений.

В общей сложности на этих выборах нам предстоит избрать 20 депутатов.

245574.jpg

Как это будет выглядеть? Расскажу наглядно. Гражданин на избирательном участке 14 сентября получит 3 бюллетеня для голосования. Первый – по выборам главы города, который также избирается 14 сентября. Второй – по выборам депутатов от партий. И третий – по своему многомандатному избирательному округу. Далее очень важно не ошибиться при их заполнении, так как испорченный бюллетень будет считаться недействительным. В бюллетене по выборам главы города необходимо поставить одну галочку напротив того кандидата, который, по вашему мнению, заслуживает наибольшего доверия. В бюллетене по партийным спискам также ставится одна галочка за выбранную партию. В третьем бюллетене, по многомандатному округу, можно ставить не более пяти галочек (поставить три или четыре допускается, но шесть галочек расцениваются как испорченный документ) – за тех кандидатов, которые, по вашему мнению, могут представлять Ваши интересы в Совете депутатов.

– О выборах главы города Вы обмолвились. Расскажите подробно, как изменятся его функциональные обязанности с принятием 27 мая 2014 года поправок в Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

– Глава городского округа Долгопрудный, как и ряда других муниципальных образований региона, согласно вступившим в законную силу поправкам, будет входить в состав нашего представительного органа с правом решающего голоса и исполнять полномочия его председателя.

– Вы хотите сказать, что он больше не будет возглавлять администрацию города?

– Именно так. Сейчас глава городского округа Долгопрудный является и главой администрации. С принятием нового закона он будет выполнять обязанности председателя Совета, он будет высшем должностным лицом. При этом глава городского округа будет наделяться достаточно обширными полномочиями по контролю работы администрации в том числе.

В то же время, собственно управлением администрацией займется сити-менеджер – наемный управляющий, избранный конкурсной комиссией, в которую войдут представители как местной администрации и местного Совета депутатов, так и региональных властей. Он будет подотчетен главе города и Совету депутатов.

– Данная схема довольно-таки необычна. Чем вызваны предлагаемые изменения?

– Расширением полномочий избирателей на местах. Всероссийский совет местного самоуправления, проведя необходимые социологические срезы, определил, что нововведение позволит власти стать ближе к народу. Особенно это должно коснуться таких муниципальных образований как районы, где главы поселковых Советов одновременно войдут в состав Советов депутатов на районном уровне. Долгопрудненского городского округа данные изменения, как Вы понимаете, не коснутся. Эти изменения позволят главе города решать более глобальные вопросы социально-экономического развития города, а глава администрации непосредственно будет руководить аппаратом администрации.

– До выборов осталось менее трех месяцев. Что за этот период предстоит сделать территориальной избирательной комиссии и наиболее активному населению?

– Социально активное население может приступать к выдвижению (самовыдвижению) своих кандидатур по заявленным позициям: в Совет депутатов и на должность главы города. Для этого необходимо собрать необходимый пакет документов, подать заявление в ТИК, собрать определенное законом количество подписей избирателей в поддержку своего кандидата, вести предвыборную кампанию и участвовать в выборах 14 сентября.

Территориальной избирательной комиссии в этот период предстоит выполнить значительный объём работы: подготовить документы и списки избирателей для участковых избирательных комиссий; организовать досрочное голосование для тех людей, которые в Единый день голосования не смогут прийти на избирательные участки; обеспечить проведение предвыборной кампании; принимать и регистрировать заявления кандидатов; вести информационную и разъяснительную работу среди населения о предстоящих выборах и т.д.

– Когда, согласно закону, можно начинать предвыборную агитацию?

– Агитационный период можно начинать со дня регистрации кандидатов в ТИК – заканчивается он за сутки до дня голосования. Территориальная избирательная комиссия, как и в прошлый раз, проведет жеребьёвку участия кандидатов в теледебатах. На каналах телерадиовещания и в периодических печатных изданиях предвыборная агитация стартует за 28 дней до дня голосования и прекращается в 00.00 часов по московскому времени за сутки до голосования. Официально будут определены муниципальные места, где кандидаты получат возможность встречаться с коллективами предприятий и организаций города. Средства из собственных избирательных фондов кандидаты могут тратить на наём дополнительных помещений для агитации, печать агитационной литературы, плакатов и листовок и другую агитационную деятельность.

– Существует лимит избирательных фондов кандидатов?

– Предельная сумма всех расходов кандидата из средств его избирательного фонда при проведении выборов депутатов Совета депутатов при численности избирателей до 50 000, как в г.о. Долгопрудный, не может превышать одного миллиона рублей. В избирательных объединениях (партиях) эта сумма не должна превышать 10 млн рублей. На выборах главы муниципального образования предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда также составляет 10 млн рублей.

– Расскажите о судьбе графы «против всех». Какое решение по поводу нее принято на государственном уровне? Ее вернули в бюллетени для голосования?

– Да, действительно, Президент РФ Владимир Путин подписал закон, возвращающий графу «против всех» в бюллетени на выборах в органы местного самоуправления. Однако закон вступит в силу 1 января 2015 года.

Беседовала Татьяна Абрамова, фото из архива редакции