Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 января

облачно с прояснениями-8 °C

Онлайн трансляция

Долгопрудный - город четырех космонавтов

12 апр. 2017 г., 11:30

Просмотры: 612


12 апреля в России отмечается День авиации и космонавтики. История Долгопрудного тесно связана не только с дирижаблестроением и воздухоплаванием, но и с космосом. Долгопрудный иногда называют городом четырех космонавтов: Виктора Пацаева, Александра Сереброва, Юрия Батурина и Александра Калери.

 

Сегодня весь мир отмечает 56-летие события, которое навсегда вошло в историю человечества – 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый пилотируемый полет на корабле «Восток». Первый космонавт бывал в Долгопрудном. Он приезжал сюда на отдых вместе с товарищами по отряду космонавтов. А в 1962 году он встречался с работниками ДНПП (тогда еще ДМЗ) по случаю 30-летия завода.

С первых лет своего развития наш город был связан с покорением воздушного и космического пространства – с дирижаблестроением, с аэронавтикой, с авиастроением. Благодаря своим богатым научно-техническим традициям, Долгопрудный, ставший домом для Московского физико-технического института (МФТИ), дал стране целую плеяду выдающихся ученых-исследователей.

Долгопрудный нередко называют городом четырех космонавтов: Виктора Пацаева, Александра Сереброва, Юрия Батурина и Александра Калери. Каждый из них внес большой вклад в развитие космической отрасли и науки России. Предлагаем читателям вспомнить героев нашего города и России.

Виктор Пацаев — талантливый ученый и конструктор, первый астроном, работавший за пределами земной атмосферы, отдал жизнь покорению космоса. 30 июня 1971 г. при возвращении экипажа космического корабля «Союз-11» на Землю с орбитальной станции он трагически погиб вместе с командиром Георгием Добровольским и бортинженером Владиславом Волковым — произошла разгерметизация спускаемого аппарата… Всем членам экипажа посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. Именем Пацаева назван один из городских проспектов, а на стене дома на Первомайской улице, где он жил, установлена мемориальная доска.

Александр Серебров, выпускник Физтеха, совершил четыре полета на космических кораблях серий «Союз» и «Салют» и десять выходов в открытый космос. Внес выдающийся вклад не только в освоение космического пространства, но и в популяризацию инженерного творчества среди молодежи. Он вел цикл познавательных «Уроков из космоса» для советских школьников, создал фонд поддержки детского технического творчества. Ему принадлежат верные слова: «Инженерная мысль в стране будет бурлить до тех пор, пока у школьников и студентов есть возможность заниматься научно-техническим творчеством».

Юрий Батурин, выпускник, а затем и преподаватель МФТИ, совершивший два полета в космос продолжительностью более 20 суток. Известен также как большой интеллектуал, юрист, журналист, состоявшийся ученый и политолог. Владеет шестью иностранными языками.

Александр Калери, также выпускник Московского физико-технического института, принял участие в пяти космических экспедициях ( в т.ч. четырех международных) на орбитальные станции «Мир» и МКС, провел на орбите в общей сложности более 769 суток и совершил пять выходов в открытый космос, где проработал почти 26 часов.