Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Долгопрудный – город для всех

07 апр. 2014 г., 17:47

Просмотры: 1843


В Долгопрудном проживают 5 288 инвалидов, из них 82 человека передвигаются на инвалидных колясках. Причем численность детей-колясочников за последние полтора года увеличилось до 14 человек. Данная информация прозвучала на встрече работников специализированных служб и ведомств нашего муниципалитета с представителями инвалидных организаций города по вопросу создания доступной среды на территории города.
Каждый человек с ограниченными возможностями должен жить, а не преодолевать препятствия, расставленные ему судьбой и здоровыми людьми. Лейтмотивом данного круглого стола была именно эта мысль, возведенная в ранг аксиомы.
Вот, скажем, инвалиду-колясочнику необходимо купить лекарство, но подняться по крутой лестнице в аптеку невозможно. Абсурдность данной ситуации очевидна. В аптеку ходят, как правило, нездоровые люди, поэтому условия для обслуживания покупателей должны быть созданы изначально. Еще в 2012 году всем аптекам и аптечным пунктам Долгопрудного было выдано предписание при отсутствии пандусов оборудовать основные (парадные) входы помещений кнопками вызова. Причем данное требование удалось исполнить в течение года, и проблема в этой части отпала сама по себе.
Каждая новостройка в нашем городе также должна быть адаптирована для людей с ограниченными возможностями. Без согласования Управления социальной защиты населения в эксплуатацию не может быть принят ни один дом, административное или производственное здание, напомнила начальник Долгопрудненского управления СЗН Светлана Гаврикова. Согласно закону, в том числе дома после капремонта или реконструкции должны проходить данную процедуру, и при возникновении спорных вопросов роль третейского судьи обычно отводится общественным организациям города, которые вольны решать, имеется в конкретном случае комфортная среда для инвалидов или ее необходимо создавать.
Достаточно много вопросов за круглым столом было задано начальнику отдела благоустройства, транспорта и связи администрации города Намику Рашидову. Они касались перевозки льготных категорий населения общественным транспортом, оснащения автобусов цифровым табло с обозначением текущих остановок, понижения уровня бордюрного камня на остановочных комплексах, оснащения светофоров звуковым сопровождением для слепых и слабовидящих людей и др.
Напомним, что в Долгопрудном реализуется муниципальная целевая программа «Доступная среда», которая включает ряд мер по созданию условий проживания инвалидов в нашем городе. На круглом столе, кстати, была проведена параллель с Паралимпийскими играми в Сочи, где люди с ограниченными возможностями чувствовали себя полноправными членами общества. Возможно, поэтому и награды, которые они принесли в олимпийскую копилку страны, порадовали своим количеством, и рекорды, устанавливаемые паралимпийцами, восхищали россиян от мала до велика.
Татьяна Абрамова