Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

облачно с прояснениями+25 °C

Долгопрудный на почтовых марках

07 июня 2021 г., 14:48

Просмотры: 13


Важные события в жизни нашего города остаются не только в памяти, архивах и на старых фотографиях. Одним из свидетельств выдающихся достижений Долгопрудного стали почтовые марки.
Долгопрудный на почтовых марках

Николай ХРИСТЮК. Фото Алексея КОРСАКОВА.

На почтовых миниатюрах СССР, России и мира изображены не только дирижабли, сконструированные на «Дирижаблестрое», хотя именно с них начался путь современного Долгопрудного. На почтовых марках также запечатлены портреты выдающихся людей, связавших свою судьбу с Долгопрудным – ученых, преподавателей Физтеха и космонавтов.

Дирижабль «СССР-В6»

Изображен на почтовой миниатюре, изданной в Монголии в 1977 году. Художник изобразил дирижабль «СССР-В6 «Осоавиахим» на фоне гор.

Интересно, что и в наши дни в ряде зарубежных стран дирижабли используются в качестве транспортных средств для перевозки разнообразных грузов по бездорожью и в труднодоступных горных районах. При этом стоимость таких перевозок почти на 20% ниже, чем сухопутных.

На помним, дирижабль «СССР-В6» был спроектирован и построен в 1934 году в поселке Дирижаблестрой.

Долгопрудный на почтовых марках

Дирижабль «Победа»

В 1991 году в СССР была выпущена почтовая марка «Дирижабль «Победа». Этот летательный аппарат спроектирован и построен в Долгопрудном в 1944 году. После войны он применялся для поиска необезвреженных мин и затонувших судов. Фоновый рисунок почтовой миниатюры – побережье Черного моря в районе города Ялты. Кстати, для дирижабля условия полета над морем более благоприятны, чем над сушей, ввиду почти полного отсутствия турбулентности в атмосфере низких высот.

Мост через канал имени Москвы в Хлебниково

В 2010 году в свет вышла многокрасочная почтовая марка, на которой изображен автомобильный мост в Хлебниково. Бетонный мост Дмитровского шоссе через Клязьминское водохранилище был построен в 1981 году по проекту архитектора Игоря Александровича Каткова. У него два больших пролета – по 150 метров каждый. Срок службы железобетонных мостов составляет 100–150 лет. Для сравнения: старый Хлебниковский мост простоял 45 лет. Известно, что северная насыпь бетонного автомобильного моста находится на месте старого затопленного Хлебниковского кладбища.

Космонавт В.И. Пацаев на почтовой марке СССР

В 1971 году была выпущена почтовая марка с групповым портретом летчиков-космонавтов: командира корабля «Союз-11», Героя Советского Союза Г.Т. Добровольского, бортинженера, дважды Героя Советского Союза В.Н. Волкова и инженера-испытателя, Героя Советского Союза В.И. Пацаева.

Команда трагически погибла 30 июня 1971 года после завершения программы полета.

В.И. Пацаев с 1958 по 1967 год проживал в городе Долгопрудный в доме № 21 по Первомайской улице. Работал в Центральной аэрологической обсерватории и участвовал в создании приборов для метеорологических ракет.

Долгопрудный на почтовых марках

Обсудить тему

Введите символы с картинки*