Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 апреля

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Долгопрудный обогнал Москву и Санкт-Петербург по организации раздельного сбора мусора

12 апр. 2018 г., 14:00

Просмотры: 341


Четыре цветных урны с надписями «стекло», «бумага», «пластик», «пищевые отходы» постепенно становятся привычной картиной для жителей Подмосковья. По итогам независимого исследования экологической организации «Greenpeace России» в 2017 году сразу 5 подмосковных городов вошли в ТОП-100 по раздельному сбору мусора. Среди них Долгопрудный, где ситуация оказалась гораздо лучше, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

У нас 23-е место, у Москвы – 40-е, а Санкт-Петербурга-48-е. Наш город в минувшем году вошел в пилотный проект Министерства экологии и природопользования Московской области по раздельному сбору мусора, но первые инициативы в этом вопросе стали реализовываться ещё раньше.

Начальник отдела охраны окружающей  среды городской администрации Татьяна Матросова сообщила, что к марту 2018 года в Догопрудном контейнерами для раздельного сбора мусора была оборудована 121 площадка.  В некоторых случаях это одиночные накопители для сухих отходов (бумага, картон, пластиковые бутылки, жестяные банки), а, в некоторых, отдельные контейнеры для всех четырех видов мусора.

«Жители города реагируют на нововведение положительно. Они сами неоднократно писали на «Добродел» с просьбой ввести такую систему. Конечно, пока остается много людей, которым все равно. Но со временем, я думаю, ситуация будет улучшаться», - рассказывает Татьяна Матросова.

О том, что делать с равнодушными людьми в социальных сетях рассуждают сами долгопрудненцы, а не только администрация. Одни говорят, что даже если кто-то будет иногда промахиваться и бросать мусор не в тот контейнер, то на общий результат это не повлияет. Другие считают, что нужно сохранить альтернативу в виде обычных контейнеров,  пока все окончательно не привыкнут к раздельному сбору мусора.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв подчеркивает, что система не будет эффективной без экологического просвещения. Она должна укорениться в сознании жителей региона и всей страны.

«Мы будем разъяснять и показывать, как разделять мусор. Соответствующая программа будет введена в школах на уроках ОБЖ. Стимулирующие выплаты ожидают тех, кто разделяет мусор, а утилизация будет стоит дешевле» - подчеркивает Андрей Воробьев.

Активная деятельность по раздельному сбору мусора началась в Долгопрудном ещё на рубеже 2012-2013 годов, благодаря инициативе студентов Физтеха. Основанный на добровольные пожертвования проект «Чистое дело» выступил с лозунгом «Конвертируй бутылки в счастье». В городе появились 53 контейнера для сбора пластиковых бутылок.  Урны были оборудованы табличками с поясняющей информацией.  В рамках проекта было отправлено на переработку 60 тонн пластика.

Начав с пластиковых бутылок,  активисты «Чистого дела» открыли магазин стройматериалов из мусора и благотворительный проект по сбору макулатуры «Добрая школа». Школьникам предлагается соревноваться в количестве собранной макулатуры на уровне классов и завоевывать призы от проекта.