Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Долгопрудный под микроскопом аналитиков

07 марта 2019 г., 11:38

Просмотры: 4588


А вы знали, что такие города-миллионники России, как Волгоград, Пермь и Самара, значительно отстают от Долгопрудного по показателям качества городской среды? В нашем городе оно признано удовлетворительным, а в этих трех – нет. Авторы индекса качества призывают считать его средством диагностики острых городских проблем. Что же показала «аналитическая диспансеризация» нашего города?

Индекс качества городской среды разработан в рамках стратегии Президента Р Ф, а и менно – национального проекта «Жилье и городская среда». Чтобы радикально улучшить состояние дел в стране, необходимо сначала поставить крупным городам непредвзятый диагноз. Специалисты из Минстроя, ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» провели колоссальную аналитическую работу, проанализировав порядка 150 различных индексов и рейтингов городов.

В базу данных исследователей попало 700 индикаторов состояния городской жизни, из которых были отобраны только 30. Данные по ним доступны, они постоянно обновляются, и ими нельзя манипулировать. Это как открытые базы данных государственных органов, так и снимки из космоса, по которым можно определить, например, уровень зеленых насаждений в том или ином муниципалитете. Рассматривали даже количество фотографий в социальных сетях, где горожане запечатлели себя на фоне того или иного городского объекта. Например, часто бывают и фотографируются в парке – значит, любят!

Проект индекса качества городской среды объединил в единую команду таких разнообразных специалистов, как социологи, географы, экономисты и ГИС-аналитики. В 2016 году в выборку исследования попали города с населением свыше 250 тыс. человек, а уже в 2018-м на сайте Индекс.дом.рф в открытом доступе выложили данные по всем городам нашей необъятной Родины.

Индекс качества жизни Долгопрудный

– Исследование показало, что в 80% городов среда является неблагоприятной. В ближайшие шесть лет необходимо повысить ее качество в 450 городах. На реализацию указанных целей будет направлено 268 млрд рублей, из них 239 млрд – из федерального бюджета, – подчеркнул вице-премьер Правительства РФ Виталий Мутко.

Как определяется индекс качества городской среды? Выделены шесть типов городских пространств: жилье, уличная инфраструктура, общественно-деловая инфраструктура с прилегающим пространством, социально-досуговая инфраструктура с прилегающим пространством, зеленые территории и водные ресурсы (в том числе набережные) и общегородское пространство. Состояние дел в каждом из типов городских пространств оценивается по таким критериям, как безопасность, комфорт, экологичность, идентичность, разнообразие, а также современность.

Во всех российских регионах должны появиться центры компетенции по благоустройству городов. В Московской области в этих целях создан Центр мониторинга благоустройства городской среды, который возглавляет активист Общероссийского народного фронта (ОНФ) Дмитрий Дупак. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев уделяет особое внимание вовлечению жителей в процесс благоустройства городской территории. Общественные территории, которые в первую очередь должны быть включены в государственную или муниципальную программу в 2019 году, выбирали в нескольких десятках подмосковных муниципалитетов.

Хорошие позиции среди больших городов

Тезис о том, что главное – не количество средств в муниципальном бюджете, а их грамотное распределение, подтверждает то, что подмосковный Реутов занял вторую позицию в общем списке городов России (197 баллов). На первом месте – Москва (214).

Если оценивать место Долгопрудного по удобству жизни среди всех городов, то оно будет 30-м (169 баллов). Однако создатели индекса подчеркивают, что для более точного анализа все города были распределены по размерно-климатическим группам.

Мы привыкли считать Долгопрудный маленьким городом, но в индексе малыми городами считаются муниципалитеты с населением от 5 до 50 тысяч человек. Наш город попадает в число 89 больших городов (есть также крупные и крупнейшие). На сайте Дом.рф отмечается, что мы входим в число муниципалитетов с устойчиво растущей численностью населения.

Если сделать выборку только по большим городам, то мы увидим, что Долгопрудный опережает ряд сопоставимых с ним по населению подмосковных городов по общему количеству баллов, например, Красногорск (на 5 баллов), Химки (на 10 баллов) или Мытищи (на 16 баллов). Значительно опережает Щелково (на 42 балла) и Домодедово (на 47 баллов).

Как же обстоят дела с отдельными типами городских территорий в нашем городе? Больше всего баллов нам поставили в зонах «Общегородское пространство» (39 баллов), «Жилье и прилегающие пространства» (35 баллов) и «Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства» (31 балл). Меньше всего – в зоне «Общественно-деловая инфраструктура» (20 баллов).

Жилье и прилегающие пространства – это, собственно, жилищный фонд и придомовые территории. Здесь мы имеем преимущество сразу по нескольким критериям – безопасность, комфорт, идентичность и разнообразие. Это значит, что у нас низкая доля аварийного жилья, высокая доля домов, подключенных к централизованным услугам тепло-, газо- и водоснабжения, а также разнообразная застройка. Проблемное место – количество вывезенных твердых бытовых отходов (ТБО) на душу населения. Необходимо усилить развитие таких сфер городской жизни, как доля площади города, убираемая механизированным способом, или, например, доля дорог с усовершенствованным покрытием.

Хорошо обстоят дела с освещенностью и средним расстоянием между остановками общественного транспорта. Индекс качества городской среды показывает высокую доступность спортивных площадок населению и сравнительно низкое количество ДТП. Долгопрудный поднимется в рейтинге выше, если горожане будут чаще размещать в соцсетях свои фотографии, сделанные на наших зеленых территориях.

Михаил РАСКИН. Фото из открытых источников

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О18