Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 февраля

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

Долгопрудный постепенно выполняет требования законодательства для присвоения статуса наукограда

18 нояб. 2016 г., 17:35

Просмотры: 1898


Долгопрудный постепенно выполняет требования законодательства для присвоения статуса наукограда и имеет реальную перспективу получить его, сообщила руководитель городской администрации Александра Кочетинина на открытии Всемирной недели предринимательства в Долгопрудном. Открытие прошло в Бизнес-икубаторе на улие Заводской.

«Мы постепенно выполняем все требования законадательства для присвоения статуса наукограда. Мы идем по этому пути, но медленно. Некоторые препятствия на этом пути уже устранены, благодаря инициативе Долгопрудного по внесению изменений в Федеральный закон о статусе наукограда. Я уверена, что статус будет получен в обозримой перспективе», - сообщила Кочетинина.

По ее словам, Долгопрудный давно соответствует статусу наукограда по многим формальным признакам. Наш город входит в Совет наукоградов Московской области, даже не имея формального статуса. Одним из основых препятствий к его получению было то обстоятельство, что в 90-е годы Московский Физико Технический Институт, находясь на грани выживания, перерегистрировался по юридическому адресу в Москве.

«Законодательство требует, чтобы научно-производственный комплекс муниципального образования претендующего на статус наукограда должен быть зарегистрирован на его территории. Долгопрудный выступил с законодательной инициативой об изменении формулировки с «зарегистрированный» на «действующий на территории». Соответствующие поправки были внесены в Федеральный закон», - пояснила руководитель администрации Долгопрудного.

По ее мнению, прежде чем бросать все силы на достижение статуса наукограда нужно задуматься о том какую реальную выгоду это принесет, помимо почета и славы.

«Для Долгопрудного с финансовой точки зрения более выгодно участие в кластерных проектах. Например, научно-образовательный кластер «Физтех-XXI» . Благодаря нему мы получаем средства из Федерального бюджета», - добавила Александра Кочетинина.