Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Долгопрудный станет финальной остановкой «Великого чайного пути»

22 нояб. 2017 г., 14:20

Просмотры: 1909


Долгопрудный может стать финальной остановкой «Великого чайного пути». Этот торговый маршрут между Азией и Европой был проложен в 18 веке. По объемам оборота он уступал лишь Великому шёлковому пути. Но уже в 19 веке, в связи с развитием технического прогресса, торговый коридор прекратил свое существование.

Но совсем скоро он будет возрожден. Инициаторами этого решения стали Президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. 24 июня на саммите ШОС в Ташкенте главы государств подписали программу экономического коридора, один из пунктов – развитие бренда «Великий чайный путь», маршрут которого будет проходить через территорию России, Монголии и Китая. Но теперь его основная задача будет заключаться не только в торговле, но и туризме с культурным обменом.

Начальной точкой этого пути должен стать китайский город Чиби. С рабочим визитом его посетил первый заместитель руководителя администрации города Долгопрудного Матвей Долотов. В ходе ряда встреч и совещаний он обсудил с руководством города Чиби все точки соприкосновения, а также посетил чайную выставку. Нам удалось узнать все подробности дипломатического визита.

БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ:

- Матвей Владимирович, в чем заключалась ваша деловая поездка в Китай и почему именно город Чиби?

- Этот город - родина плиточного чая, кроме того, именно Чиби позиционирует себя, как начало «Великого чайного пути». Там, без преувеличения, существует настоящий культ этого напитка. Ключевым моментом нашей встречи стало подписание договора о намерении установить постоянные дружеские связи и стать породненными городами. Таким образом, Долгопрудный будет взаимодействовать с Чиби не только в рамках проекта «Великий чайный путь». Мы планируем пригласить китайскую делегацию на один из городских праздников, возможно, на Масленицу. Есть вероятность, что нам удастся установить долгосрочный обмен опытом, поддерживать близкие культурные, а может и экономические отношения.

- Почему именно Долгопрудный может стать географическим завершением «Великого чайного пути»?

- Одной их значимых фигур чайной торговли в России был купец Александр Григорьевич Кузнецов. Как известно, одна из его усадьб расположена на территории нашего города. Более того, согласно книге, изданной при содействии Кузнецова в 19 веке, крайней точкой «Великого чайного пути» был вовсе не Санкт-Петербург, как утверждают многие, а Москва и ее уделы. А в северную столицу чай доставляли из Англии. Так что у нас есть все основания полагать, что еще в 19 веке Долгопрудный имел более чем прямое отношение к чайной торговле.

- В чем основная заинтересованность Долгопрудного в бренде «Великий чайный путь»?

- С помощью этого проекты мы планируем в разы увеличить поток туристов в наш город, который сегодня весьма скудный. Для сравнения, город Чиби в год посещает около 8 миллионов человек, конечно, для нас эта заоблачная цифра. Пока в своих смелых мечтах мы хотим выйти на 200 тысяч туристов в год. Помимо этого, благодаря «Великому чайному пути», мы сможем повысить узнаваемость Долгопрудного, что поможет продвигать научные разработки городских предприятий и организаций, что позволит увеличивать бюджет и, соответственно, качество жизни в городе. Конечно, чтобы стать привлекательными для туристов, необходимо провести обширную работу.

- В чем она будет заключаться?

- Если говорить о «Великом чайном пути», то, прежде всего, это реставрация усадьбы Кузнецовых. Отмечу, что она должна сохранить свой исторический облик, возможно, стать музеем. Кроме того, необходимо восстановить конный двор. Там вполне может расположиться чайный дом, где будут проходить чайные церемонии и выставки. В этот проект войдет развитие прибрежных зон Клязьминского водохранилища.

- Какие еще объекты, помимо перечисленных, могут быть, на ваш взгляд, интересны как внешнему, так и внутреннему туристу?

- В первую очередь, это, конечно, Дирижаблестрой. А также усыпальница князей Юсуповых, теплоход Сталина «Максим Горький».

- Ну и, наконец, последний вопрос – бренд «Великий чайный путь» подразумевает взаимодействие трех стран – России, Монголии и Китая. С последним мы уже взаимодействуем, а что насчет Монголии?

- С Монголией мы также планируем выстраивать дружеские отношения. Сейчас перед нами стоит задача определить город, заинтересованный в этом проекте, и начинать выстраивать с ним диалог.

Бренд «Великий чайный путь» может открыть для Долгопрудного двери на мировой рынок, громко заявить о себе и поднять свой статус на мировой арене. А удастся ли воплотить задуманное в жизнь, покажет время. 

Пресс-служба администрации

http://www.dolgoprudny.com/news/dolgoprudnyy-stanet-finalnoy-ostanovkoy-velikogo-chaynogo-puti-/