Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Долгопрудный вошел в десятку лучших городов России по качеству жизни

04 нояб. 2019 г., 12:20

Просмотры: 8452


Результаты исследования будут влиять на размер субсидий регионам и оценку эффективности губернаторов

Министерство строительства и ЖКХ на этой неделе впервые обнародовало результаты оценки качества городской среды в российских городах, по его итогам Долгопрудный - в десятке лидеров.

Как считали

Качество городской среды было проанализировано во всех 1114 городах России, разделенных на семь групп по численности населения. При оценке учитывались 36 индикаторов, которые характеризуют жилье, улично-дорожную сеть, озеленение, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру, а также общегородское пространство. Например, оценивались доля населения, живущего в аварийном жилье, количество погибших в ДТП, загруженность дорог, состояние зеленых насаждений, концентрация объектов культурного наследия, доступность спортивных объектов, доля детей среди населения. Каждый город мог получить от 0 до 360 баллов.

Где жить хорошо

По итогам исследования ни один город не набрал наивысшего балла. Более того, 860 городов, то есть подавляющее большинство, не преодолели отметку в 180 баллов. Лучшую оценку получила Москва – 276 баллов. Вторым городом по качеству городской среды стал не Санкт-Петербург, а подмосковный Реутов. Например, в этом городе уровень обеспечения людей жильем выше, чем в Москве, а качество общественно-деловой инфраструктуры лучше, чем в Петербурге. Вместе с Реутовым в десятку лучших городов России вошли еще шесть населенных пунктов Подмосковья: Видное, Красногорск, Одинцово, Истра, Мытищи и Долгопрудный (225 баллов).

В десятку городов с самой неблагоприятной средой вошел один город-миллионник – Омск. Он набрал всего 104 балла, поделив 10-е место с небольшими городами Городовиковск (Калмыкия) и Хилок (Забайкальский край), которым присвоен такой же индекс.

К 2024 г. среднее значение индекса должно вырасти на 30%, а число городов с неблагоприятной городской средой – сократиться в два раза. Такие цели предусмотрены нацпроектом «Жилье и городская среда». А результаты исследования будут влиять на размер субсидий регионам и оценку эффективности губернаторов.

На сайте Минстроя есть таблица с оценкой качества городcкой среды по регионам.

Источник: Ведомости