Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Дон Кихот из «9-го Б»

08 июня 2018 г., 14:30

Просмотры: 149


В канун Дня защиты детей в выпуске от 28 мая 1999 года редакция газеты «Долгие Пруды» предоставила детям возможность самим рассказать о своих проблемах. «Молодежная страничка» состоит из длинных монологов по принципу «мысли вслух»

Вопреки трудностям эпохи дети говорили отнюдь не о материальных проблемах. Некоторые из этих вечных проблем юношества актуальны и для «поколения нулевых». Но проблемы ли это в принципе или необходимые препятствия без преодоления которых не позврослеешь? Без борьбы с ветряными мельницами в раннем возрасте никак не обойтись?

Таинственный господин А.П единственный из опрошенных нашей газетой школьников, который предпочел скрыть не только имя и фамилию, но и номер учебного заведения. Можно сказать ему предоставили «программу зашиты свидетелей». Парень стал свидетелем «учительского произвола» и «неуставных отношений в школе».

«Зачем делить класс на умных и глупых, хороших и плохих? Ведь каждый ребёнок индивидуален. Некоторые учителя выбирают себе любимчиков. Хорошо, если ты входишь в их число, а если нет?» , - задается заведомо неразрешимым вопросом наш Дон Кихот.

Ярлыки на людей неизбежно лепят в любом обществе. Потому что проще общаться с человеком, когда ты убедил себя, что знаешь чего от него ждать. Ведь он «вот такой»… Больше того. Очень сложно общаться иначе. Конечно, А.П прав в том, что учителя не должны допускать высказываний вроде «Ты тупая» или «Какие вы, значит, такие и ваши родители», но… Чтобы учитель сумел найти индивидуальный подход к КАЖДОМУ из 32 учеников только в одном классе недостаточно «просто платить больше зарплаты». Понадобятся штатные психологи в каждой школе или второе высшее по психологии у каждого педагога. Не говоря уже о том, что в рамках самой психологии до сих пор не разрешены некоторые фундаментальные проблемы… А парень то вынес сор из избы, да ещё и на страницах газеты. Интересно, Джулиан Ассанж сейчас у него в кумирах?

Интересно, стала ли председателем Совета многоквартирного дома Александра Клементьева, учившаяся в долгопрудненской школе № 13. Она в свои 15-ть лет уже в серьёз возмутилась непотребными словами и неприличными картинками в подъездах и лифтах. Нет бы просто уроки учить да на свидания бегать. Её «Как ребёнок может развиваться, когда его окружает такое безобразие» звучит почти как цитата из известного кинофильма «А они ещё борятся за почетное звание дома высокой культуры быта». А может стоило не возмущаться, а просто подбить друзей на то, чтобы дружно побелить одну стеночку в подъезде?

А вот одноклассники Д.К. не стали ждать пока уроки литературы перестанут быть скучными сами собой. «На днях вместо обычного скучного урока литературы, мы получили заряд положительных эмоций и просто отличного настроения. Мы хором пели под гитару Высоцкого и Окуджаву. Я в восторге». А ещё этот одинадцатый класс грозил устроить акцию протеста «Мы против учебы» прямо на выпускном вечере. Выбрано правильное время «подерзить учителям», когда их «властные полномочия» уже почти прекратились. Может и А.П надо было подождать до 11-го класса? Если не уверен, что сможешь выиграть войну, то не начинай её!

Архив изучал Михаил Раскин