Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 января

небольшой снег-5 °C

Онлайн трансляция

Екатерина Шепелева: Разделять мусор уже стало делом привычки

11 янв. 2019 г., 13:29

Просмотры: 231


C января Подмосковье перешло на раздельный сбор отходов (РСО) по двухконтейнерной системе : синий – для «сухих» отходов и серый - для «смешанных» отходов. Но в Долгопрудном немало инициативных людей, которые и раньше разделяли мусор, и не на две, а на пять-семь фракций, чтобы потом отправить на переработку. Продолжаем беседовать с такими людьми

Что вас побудило начать заниматься раздельным сбором мусора?

Заняться сортировкой мусора побудило желание сделать личный посильный вклад в улучшение экологической ситуации. Если посчитать, сколько отходов производит даже небольшая семья из двух человек, становится слегка не по себе. А если это сотни тысяч семей в нашем небольшом городе? А если миллионы семей во всем мире? Вот так и получаются острова из пластика в Тихом Океане.

Я рада тому, что инициатива маленькой группы людей теперь станет всеобщей практикой, когда в Подмосковье появился единый региональный оператор по раздельному сбору мусора.

 Как всё начиналось и какие результаты теперь?

 Я сортирую и сдаю в переработку мусор около полугода. Сначала отдельно собирала пластиковые бутылки PET и относила в контейнеры "Чистое дело", которых довольно много в Долгопрудном. Два контейнера находятся в шаговой доступности от моего дома.

Затем подключилась к инициативной группе Долгопрудненцев, cозданной Алексеем Жебелевым.Теперь сортирую и сдаю в переработку сразу несколько видов отходов: металлическую тару (например, банки от шпрот или кошачьего корма), бумагу и картон, коробки Тетрапак, все виды пластика. Это совсем несложно и не отнимает много времени, просто дело привычки. а польза, на мой взгляд, большая.

Почему вы рекомендуете другим семьям Долгопрудного последовать вашему примеру?

Я, как и многие, переживаю о проблемах воспитания будущего поколения. А сортировка отходов, на мой взгляд, является прекрасным пример бережного отношения к природе и вдумчивого подхода к бытовой стороне жизни в целом. Так почему бы не приучить это нашим детям?