Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 января

облачно с прояснениями-8 °C

Онлайн трансляция

Фестиваль профессий в Долгопрудном: Пусть меня научат

27 апр. 2018 г., 9:45

Просмотры: 232


В рамках празднования Дня труда в Московской области в городе прошел Фестиваль профессий.

Учащиеся «Долгопрудненского техникума» соревновались в мастерстве по направлениям: «Водители», «Автомеханики», «Кондитеры», «Прически и макияж». Организации и предприятия муниципалитета предоставили свои площадки для проведения соревнований. Для них, потенциальных работодателей, - это возможность присмотреть талантливых молодых специалистов для дальнейшего трудоустройства. О том, как проходил Фестиваль рассказывают наши корреспонденты.

Весна в романтическом стиле

Чтобы увидеть чудеса парикмахерского искусства, познакомиться с новыми веяниями индустрии красоты не обязательно отправляться на международные конкурсы с участием именитых стилистов.

На I этапе Фестиваля профессий по направлению «Прически и макияж» юные феи техникума создавали нежные, загадочные образы принцесс. «Откроем весну в романтическом стиле»,- таков основной тезис конкурса.

Шесть учащихся второго курса и две третьего колдовали около четырех часов над неуловимым очарованием и поэтичностью вечерних и свадебных укладок. Своих наставников девушки не подвели! Результаты творчества оценивало компетентное жюри: директор театра «Город» Жанетта Арутюнян, мастер-модельер Елена Васильева, директор салона «Татьяна 2000» Татьяна Гладких. Кстати, Татьяна Гладких сама является лауреатами всероссийских и областных престижных профессиональных конкурсов. А критериями для оценивания стали: креативность, гармоничность образа и прически, время выполнения и др.

«Елизавета», «Роза», «Нимфа» - о вас моя песня

Поддерживали конкурсантов одногруппники. Староста группы II курса Ксюша Литвинова поделилась с нами историей профессионального самоопределения: «Стать парикмахером-стилистом мечтаю с 7 лет. Влюбилась в профессию с тех пор, как мама стала водить меня на стрижку. Помню, как делала прически всем: кошке, кукле-манекену, подружкам. Когда окончила школу, сомнений не было… Я очень благодарна своему мастеру производственного обучения Яне Михайловне Черняховской, она делится с нами секретами красоты. Я люблю все стили и направления, но особенно хорошо у меня получаются короткие стрижки, каре».

Все конкурсантки не только справились с заданием, но и придумали оригинальные названия укладкам: «Елизавета», «Роза», «Нимфа», «Вдохновения блеск»… Победителем

I этапа стала Елена Демичева (укладка «Елизавета»), отдельно жюри отметила работу Елены Кокоревой (укладка в греческом стиле «Роза»).

Все работы хороши

А на базе компании «Долавто» будущие автомеханики соревновались в снятии и установке колеса на легковую машину «Калина». Из пяти претендентов справились с заданием все, а лучшим жюри признало Артема Харитонова. Всем конкурсантам вручили Дипломы главы округа.

В церемонии награждения участвовала заместитель председателя Совета депутатов города Наталья Шаврова: «Переход страны на рыночную экономику в начале 90-х негативно отразился на системе среднего профессионального образования. И сегодня нехватка рабочих профессий не лучшим образом сказывается на производстве в ряде регионов. В Долгопрудном дела обстоят иначе. По инициативе главы города Олега Троицкого, руководителей предприятий проходят мероприятия, направленные на повышение престижа рабочих специальностей. Важно отметить, что, ощутив заботу и внимание, молодые люди не станут искать счастья за тридевять земель, а останутся трудиться в родном городе».

Завершился Фестиваль профессий торжественным собранием в ДК «Вперед» и концертом творческих коллективов. На мероприятие были приглашены ветераны труда, высококлассные специалисты, которые сегодня трудятся на предприятиях города, студенты высших и средних учебных заведений. Предприятия города представили на суд общественности образцы своей продукции.

Лучшим в профессии по итогам Фестиваля были вручены дипломы. Победителей поздравила руководитель администрации города Александра Кочетинина. Она выразила признательность всем, кто трудится на благо процветания славного Долгопрудного.


Комментарий

Надежда Белолипская, мастер производственного обучения Долгопрудненского техникума.

«В индустрии красоты сегодня нет четких границ, наблюдается смешение стилей: классики, авангарда… Отсутствуют даже названий причесок, как раньше - «Аврора», «Каскад». Главные акценты делаются на окрашивании волос. Должно быть ярко, свободно, творчески. Все зависит от пожеланий клиента и профессионализма мастера.

Все мои ученицы с удовольствием постигают азы мастерства. Профессия учит девочек не только дарить красоту окружающим, но и самим быть стильными и элегантными, правильно ухаживать за волосами и преподносить себя. Главные качества в нашей профессии – трудолюбие, ответственность, креативность, стрессоустойчивость и коммуникативность, чистота в исполнении и, конечно, любовь к профессии. У меня в

группе - девочки не только из Долгопрудного, но и Балашихе, Мытищ, Егорьевска. Они проходят практику в салонах красоты Долгопрудного, городах Подмосковья, Москве. Многие мечтают открыть свое дело. Я думаю, у них все получится!».

Софья Некрасова, фото автора