Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Гастелловский марш

11 мая 2018 г., 13:15

Просмотры: 385


В этом году торжественная линейка в школе № 3 им. Героя Советского Союза Н. Ф. Гастелло стала особенной. Отдав дань памяти погибшим и воспев великую Победу, ученики отметили 111-летие со дня рождения легендарного советского летчика бодрым строевым шагом и песней!

В небольшом подмосковном поселке Хлебниково есть необычная школа. Здесь все праздничные мероприятия проходят не на площадке у выхода, а пред бронзовым бюстом героя. И клятва, высеченная на постаменте, живет. В смешных первоклашках. В солидных одиннадцатиклассниках. В родителях и учителях. И звучит сквозь года, снова и снова: «Ты в наших сердцах, ты в наших делах, ты жив, капитан Гастелло» …

На торжественной линейке в этом году школьников встретили члены Совета ветеранов дальней авиации, а также выпускники учебного заведения, прошедшие воинскую службу. Они провели для классов уроки мужества. Те, в свою очередь, задали целое море вопросов, читали пронзительные стихи, а в завершении мероприятия продемонстрировали свои знание и умения строевой подготовки.

И пусть в первый раз не все получалось, а кто-то маршировал нехотя, со временем ребята поймут реальное значение таких мероприятий, и их мировоззрение изменится, с улыбкой делится профессиональный военный, закончивший школу в 2015 году, Манучехер Шарифов.

«Когда-то и я вот так стоял раньше со своим классом, а сейчас смотрю со стороны, уже не как ученик, а как почетный гость. Для меня это большая честь и воспоминания на всю жизнь. И теперь я понимаю, что все это делается для молодежи, чтобы помнили, что были у нас такие храбрые войны, как капитан Гастелло, и не допускали трагедий прошлого в будущем. Именно школьные годы повлияли на мой выбор дальнейшего пути», - с блеском в глазах вспоминает выпускник.


За всю историю школы более 200 выпускников стали офицерами различных родов войск и более 40 человек – авиаторами.


Шаги отгремели, песни допеты, рапорт сдан. Строгие судьи вынесли вердикт и определили победителей. И бегут в класс наследники советских воинов, и в воздух с радостными криками взлетают зеленые пилотки.

«Поначалу тренироваться было тяжело, потому что никто не знал, где право и лево, - делится командир отряда третьего класса, победившего среди младших классов, Николай Боголюбов.Но было очень интересно, захватывающе, поэтому мы смогли выиграть. Я думаю, мне помогал прадедушка, он ветеран, дошел до Берлина. Прошёл эту войну, но умер от осколков. Я им очень горжусь, и вспоминал о нём, когда маршировали».

И пусть учителя не молодеют, и уже в следующем году школе будет 60, на смену придут новые кадры и новые поколения учеников. И будет жить славная клятва.

Сергей Алексеев