Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Герой похоронен в Долгопрудном

08 сент. 2017 г., 10:45

Просмотры: 2136


7 сентября исполнилось 75 лет со дня гибели Героя Советского Союза Николая Федоровича Кретова. Как его жизнь связана с Долгопрудным? (Игорь Дробот)

Николай Кретов родился 28 августа 1909 года в Таганроге в семье рабочего. С 1930 г. жил в Москве. Окончил Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1936 г. был назначен главным инженером Московского областного земельного отдела.

23 июня 1941 г. ушел на фронт. Командовал танковой ротой 23-й танковой бригады (16-я армия, Западный фронт). С 18 по 27 ноября 1941 г. - со своим экипажем уничтожил 14 танков, 9 минометов, 3 орудия и 800 гитлеровцев.  По оценке командующего войсками Западного фронта генерала армии Жукова, «лейтенант Кретов обладал большой силой воли, храбростью, инициативой. Посылался на самые ответственные участки и всегда выполнял ставившиеся перед ним боевые задачи с честью и геройством». Всего Н.Ф. Кретов уничтожил 23 танка противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Кретову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 684).

22 августа1942 года Н.Ф. Кретов получил в бою 11 ранений. Его эвакуировали в хлебниковский военный госпиталь. Врачи самоотверженно боролись за жизнь Героя, но в ночь на 7 сентября 1942 года мужественного командира-танкиста не стало.

Н.Ф. Кретов был похоронен в деревне Котово на берегу Клязьминского водохранилища, в парке бывшей усадьбы чаеторговца Кузнецова. В 2006 году перезахоронен на воинском участке городского кладбища.

Долгопрудненцы помнят Героя: 5 мая 2015 года в школе №7 состоялась торжественная церемония открытия музея Николая Федоровича Кретова, который успешно функционирует и развивается. 

В  тот памятный день - в день открытия музея,  в Долгопрудный приезжали потомки Героя: дочь Ася Николаевна и внучка Кира.

- Приношу большую благодарность за ту память, которую вы храните об отце, - сказала тогда  дочь Н.Ф. Кретова. - Побыв в вашем музее, я помолодела, вспомнила отца, вроде как он рядом со мной. В общем, большое дело вы сделали. Представляю, насколько это всё сложно.

Осенью 2017 года, после окончания летних каникул, ребята вновь пришли в школьный музей, чтобы еще раз соприкоснуться с событиями грозных военных лет. А в самое ближайшее время их  ждут тематические уроки, посвященные памяти Героя Советского Союза Николая Федоровича Кретова.

Несомненно, что изучаемые ребятами трагические страницы нашей истории  и предстоящие тематические уроки внесут ощутимый  вклад в интеллектуальный, нравственный и патриотический облик учащихся.