Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 марта

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

«Голубь» расправляет крылья

18 сент. 2017 г., 13:36

Просмотры: 1488


«Небо для всех одно. Когда взлетаешь – у тебя есть поддержка!», - таков девиз долгопрудненского реабилитационного центра для несовершеннолетних «Полет». Начало нового учебного года для его работников не только праздник, но и очередное испытание, которое они должны пройти вместе со своими воспитанниками.

Небольшой актовый зал украшен аппликациями и стенгазетами. Взгляды детей, родителей, психологов, воспитателей, медработников обращены к сцене. «Все девчонки и мальчишки взяли ручки, взяли книжки!  Это каждому известно, учиться очень интересно!», - восклицает педагог-организатор Рахима Писарева.

Из коридора на инвалидной коляске въезжает улыбчивый мальчишка в соломенной шляпе. «Когда играю я с мячом, не замечаю, что вокруг! Играю там, где захочу и мне, друзья, все по плечу!», - радостно восклицает он и начинает интерактивную игру с залом. 

«Полет» - это не детский дом. Участники праздника, как и их сверстники,  ходят в школу, занимаются на уроках, получают оценки и готовят домашние задания. Но сейчас в их жизни трудный период. Некоторые из них остались без попечения родителей. И возвращаться вынуждены не домой, а в центр.

На данный момент в отделении диагностики и социальной реабилитации СРЦ «Полет» проживает 16 детей.

«Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа развития. Это и медицинское, педагогическое сопровождение, психологическая коррекция», - объясняет директор Центра Татьяна Синицина.

«Я не могу видеть, как дети сидят, уткнувшись в телефон или  телевизор. Стараюсь постоянно их тормошить:  музыкой занимаемся,  хореографией, ставим пьесу. И,  знаете,   они открываются, их взгляд излучает доверие», - делится Рахима Писарева.

Конечно, в силу профиля помощь неравнодушных людей иногда требуется и самим специалистам по реабилитационной работе. «Ребятам бывает тяжело справиться с трудным домашним заданием. Например, по алгебре или информатике, - сетует педагог. – Поэтому мы очень благодарны волонтерам, которые готовы прийти и помочь им в учебе. Всегда очень на них надеемся и ждем».

Благодаря помощи  педагогов  воспитанники  центра становятся на крыло.  «С Нового года мы открыли группу для детей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов. В первое полугодие её посещало 15 человек, - рассказывает Татьяна Синицина. - Логопед, учитель-дефектолог, психолог, музыкальный руководитель – все они вели очень трудную, но важную работу – коррекцию дефектов здоровья. И наши малыши с танцем «Яблочко» смогли стать лауреатами первой степени в творческом конкурсе среди детей с ОВЗ Подмосковья».

В  шествии на 60-летии Долгопрудного колонна от СРЦ «Полет» предстала  в виде символа Центра – белых голубей. И хочется верить, что всех его воспитанников и выпускников ждет хороший полет.

Сергей Алексеев