Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Горожане обеспокоены судьбой музыкальной школы «Ровесник»

05 июня 2017 г., 15:00

Просмотры: 291


На прошлой неделе представители администрации Долгопрудного провели ряд встреч с жителями, посвященных будущему детской музыкальной школы «Ровесник». Стало известно, что администрацией города было принято решение о ликвидации учреждения как самостоятельного юридического лица и передаче его в ведомство Центра детского и юношеского творчества «Московия». Основная цель – сокращение бюджетных средств. Обучение ребенка в «Ровеснике» городу обходится в более чем 80 тысяч рублей в год, что в два раза больше, чем действующий в Московской области норматив. Претензии возникли и к организации работы музыкальной школы. Все эти годы учебный план строился без образовательной программы, что являлось прямым нарушением закона.

«Предполагается, что музыкальная школа войдет в состав другого учреждения, в стенах которого она исторически располагаются, – комментирует ситуацию замруководителя администрации Долгопрудного по социально сфере Юлия Подлузская. – Но тем не менее это будет отделение центра творчества – музыкальная школа «Ровесник».

С тем, что музыкальная школа теряет статус самостоятельной организации, решительно не согласны родители учеников. «Из-за того, что школа реорганизуется и становится филиалом дома творчества, она теряет статус учреждения, которое дает предпрофессиональное образование».

Однако, по словам специалистов, такая постановка вопроса говорит о незнании родителями всех тонкостей системы образования. Ни о какой предпрофессиональной подготовке в рамках обучения в «Ровеснике» речи никогда не шло.

«Предпрофессиональные программы используют учреждения культуры, учреждения спорта, – говорит Елена Ивашова. – Детские учреждения, которые относятся к системе образования, работают по дополнительным общеразвивающим программам. И «Ровесник», и «Московия» в одной системе – системе допобразования».

Также родители обеспокоены, что присоединение школы к центру творчества отрицательно скажется на качестве образования. Специалисты же говорят, при таком раскладе и коллектив, и ученики окажутся в выигрыше.

«Все учреждения дополнительного образования работают, согласно закону, по общеобразовательным программам, – отмечает член партии

«Единая Россия», директор центра творчества «Московия» Елена Ивашова. – В Центре творчества все эти программы есть. И программы «Ровесника» будут приводиться в соответствие. К ним есть определенные требования, которые мы должны соблюдать. И у нас, и у «Ровесника» лицензия на осуществление общеобразовательной деятельности. И Центр творчества занимается именно образованием детей, а далеко не как клуб художественной самодеятельности».

Вопрос о предстоящей реорганизации вызвал беспокойство и у преподавателей. Их волновало, сохранятся ли объемы часов, а вместе с этим и заработная плата, как будут называться их должности и многие другие. Им пообещали, что кардинальных изменений с точки зрения трудовых отношений в их работе не произойдет. Все сопутствующие моменты урегулируются уже после окончательного перехода в новый статус. Такое положение дел учителей музыки вполне устроило.

На сегодняшний день решение еще не вынесено. Сейчас учредитель в лице администрации анализирует все возможные перспективы школы «Ровесник».

Пресс-служба Долгопрудненского отделения партии «Единая Россия»